今日はカラッと晴れて気持ちいいお天気だったので
生まれてくる赤ちゃんのお洋服やガーゼ、タオルなど一気にお洗濯しました
小さくて可愛い
娘に『赤ちゃんのだよ~』と言ったら『ちいさいねぇ~』と言っていました
自分のお洋服も十分ちいさいけどね
昨日焼いたパン
彩り野菜のチーズマヨパン☆
私のパンレシピを教えてほしいとコメントをいただいたので
まずこちらのお野菜パンのレシピを書きたいと思います
最後に詳しく書きますがまずは簡単に
ホームベーカリーでパン生地を作ったらベンチタイム15分少し平らに広げて10分
中央をくぼませてチーズ、マヨネーズ、ブラックペッパー、その上に野菜を乗せて
200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成
1.5倍ぐらいに発酵させてドリールを塗って
お野菜はお家にあるものやお好みのもの何でもOK
私はミニトマトとかぼちゃとスナップえんどうを
この組み合わせとっても美味しいです
ふっくら焼けた~
そして焼きたてのパンを持って旦那の実家に遊びに行ってきました
みんな、美味しいと喜んでくれてよかった
詳しいレシピはこちらです
12個分
【パン生地】強力粉280g、無塩バター50g、砂糖大さじ3、塩小さじ1、卵1/2個(25g)、牛乳75ml、水75ml、ドライイースト小さじ1
【トッピング】
ピザ用チーズ適量、マヨネーズ適量、ブラックペッパー少々、お好みの野菜、卵1/2個
①パン生地の材料をセットしてホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。
②パン生地を12等分にして丸め、濡らしてかたく絞ったふきんをかけて15分休ませる。
③生地を少し平らに広げてさらに10分休ませる。
④生地を直径8cmに広げて中央をくぼませ、チーズ、マヨネーズ、ブラックペッパー、野菜の順に乗せる。
⑤天板全体にラップをして35℃で40分発酵させ、1.5倍ぐらいの大きさになったらドリール(溶き卵)を塗って、200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成!
今回の野菜はすべて生のまま乗せて焼いていますかぼちゃは厚さ5mmで火が通ります
それから12個も同じパンだと多いのでいつも6個ずつ2種類のパンにしています
だいたい6個は簡単なロールパン、残りの6個は惣菜パンに
またクックパッドにもレシピまとめたいと思います
ぜひ作ってみてくださいね