昨日のきららユニットのおやつは、管理栄養士「手作りシフォンケーキ」でした
手前からブルーベリー味
左奥がコーヒー味
右奥がプレーン味
管理栄養士さんと介護職員のYさんが午前中に頑張って焼き上げました
ところで、みなさんシフォンケーキを食べたことありますか
最近、シフォンケーキの本などもよく売られていますし、喫茶店などに行ってもメニューにのっていたりするので、食べたことのある方も多いかもしれませんね
私が初めてシフォンケーキに出会ったのは、10年ほど前。初めて食べた時はその大きさとフワフワ感に感動したのを覚えています
そのフワフワ感のヒミツはメレンゲの泡立てにあります!
今回のシフォンケーキは管理栄養士さんが試行錯誤の結果考えたレシピなので、フワフワだけどしっとりしていて美味しいのです
切り分けて、生クリームとチョコレートアイスを添えて完成
お店のシフォンケーキに負けていません!
ご利用者の方には「ごちそうやな~」と言って、喜んで頂けたようです
(‐^▽^‐)
みなさんも、シフォンケーキが食べたくなったのではないでしょうかまだシフォンケーキを食べたことがない方はぜひ食べてみてください。なんだか幸せな気分になれますでも、食べすぎには注意してくださいね
私も、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみようと思います