『自家製あんこのやわらか苺大福』**お正月グルメ!!
年末に作って冷凍してた自家製あんこ。
苺大福は作りたいなぁ~って思ってたのをやっとこさ作りました^^
ちょっと苺が小さめだったから
今度はもっと大きな苺で作りたいなぁ
でも手作りのあんこが美味しいから
たっぷりあんこ気味で正解だったかも!?
材料(8個分)
いちご 8個
あんこ 240g
白玉粉 100g
水 150g
グラニュー糖 40g
片栗粉 適量
作り方
1 あんこを30gづつに分けて
平にしたら
へたを取った苺を包む。
苺のてっぺんが少し出ていると
餅で包む時に上下がわかり安いです^^
2 鍋に白玉粉を入れて
水を加えながら溶かしたら火にかけ
餅状になるまで木べらで混ぜる。
3 餅状になったら
グラニュー糖を加え再び餅状になるまで
木べらで混ぜる。
4 まな板に片栗粉を広げ
3の餅を乗せて片栗粉をまぶしたら
包丁で8等分にし
1の苺餡に被せる様に包んだら出来上がり。
3でグラニュー糖を加えると一度柔らかくなりますが
火にかけていくと餅状に戻ります。
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今日は七草がゆの日ですね~^^
食材配達も昨日再開して
七草も届いたから
お正月の食べ過ぎモードな胃袋を
しっかり休めてあげなければね
といいつつ、新年会の予定もあったり~
お正月の帰省ではほんと
たくさんたくさん食べてきたのだもの
31日にユキコタロウの実家、滋賀へ行き
たくさんのおかずに
お鍋&年越しそばをワイワイ食べて
1日は母のお雑煮を食べてから
嵐山の祖母家で大集合して
おせちやら盛りだくさんのごちそうを囲んでワイワイお昼
そして夕方には京都を出て
相方さんの実家のある鳥羽へ
鳥羽国際ホテルの
伊勢エビ入りの豪華おせちが2段に
お義母さんお手製のおせちが5段!!と、新鮮な鯛もっ
2日目は、特製のお雑煮を頂いてから
相方さんと伊勢神宮へ
お目当ては。。。コレ!!
赤福ぜんざい~
ずーっと食べたいと思ってたんだもん
幸せすぎた~^^
そして、この日の晩は
かに鍋をしてくださって
お義父さん直伝のぞうすいを伝授して頂きました
これがまた美味しくて、美味しくて!!!
そんなこんなで
もちろんの事、体重大増加~
東京に戻って、ちょっとセーブしつつだけど
微妙な戻り具合のまま、今日はこれから検診へ。。
この体重増加をつっこまれない訳が無いよね、、
さ、今日は性別わかるかなぁ???
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