『金柑のカルダモン風ジャム』**年末にまさかの、、、!
ちょこっと入り用で買っていた金柑、
使うのはほんのちょっとだったので
残った分はジャムにしました^^
生姜の風味にしようかな~、どうしようかなぁ~と思いつつ
カルダモンでちょこっとお洒落な香りに
とっても香りの良いジャムになりました!!
材料(つくりやすい分量)
金柑 300g
きびさとう 150g
レモン汁 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/4
作り方
1 鍋に金柑とひたひたの水を入れて一度沸かしたら
ザルに出す。
2 金柑を半分にカットして
種を取り
お好みの大きさにカット。
3 お鍋に2の金柑ときびさとうを入れてかるく和えたら
1時間程置いて水分をだす。
4 1時間程立ったら
レモン汁とカルダモンを加え
木べらで混ぜながら
トロッとするまで中火でコトコト煮込んで
出来上がり。
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なんだかんだと
お掃除でバタバタと過ぎて
気づけば今年も今日で終わり!!
昨日も細かいお掃除とお買い物をしたり
帰省の準備してたら
あっという間の1日だった~
そんな合間のホッとおやつタイムに
エビスが相方さんのおやつをもらおうと必死にアピール、、
ソファに乗って、おねだりして
そして怒られる、、、っていうのが
いつものパターンで
そんな昨日、
帰省の為に手みやげ作ろうと
こないだから
あんこ仕込んだり
今日upしてる金柑のジャムを仕込んだりしていたのに
なんと、今年最後の仕事を放棄するかの用様に
オーブンが壊れたーーーーーー
朝ご飯にピザを焼いていて
まだ焼き時間が残っていたはずなのに消えてる?と思って見てみたら
コンセントも抜けてないのに
うんともすんとも動かなくなってて
応答無し。。
残念だけど、帰省の手みやげは別で用意して~
オーブンは年明けに見に行くしかないみたい
なんとなく貯めていた500円貯金をはたく時がやってきたな、、
年明けは、500円玉貯金開きでスタートだ
という事で
今年も1年間、
ブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました
来年は出産もあってバタバタするかもしれないけれど
また、料理やお菓子を通じて
楽しくブログをやっていきたいなぁと思っております
では、みなさま
良い年越しをお過ごしくださいね
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