『白菜たっぷりなポークチャップシチュー』**素敵なボトルカバーを作っていただきました^^
モリモリ入れたお野菜の旨みでコトコト煮込んだ
ポークチャップ味のシチューです^^
大きな白菜がお家にあったので
た~ぷり白菜をいれました!!
パンにたっぷりつけながらどうぞ~
材料(4~5人分)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
シチュー用豚肉 300g
玉ねぎ 200g
にんじん 150g
しめじ 1pc
白菜 300g
さつまいも 250g
白ワイン 50cc
☆カットトマト缶 1缶
☆ケチャップ 100g
☆ウスターソース 大さじ1
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆ローリエ 2枚
☆乾燥オレガノ 少々
☆塩 小さじ1/2
☆胡椒 適量
☆水 300cc
作り方
1 にんにくはみじん切り。
玉ねぎはくし切り。
にんじん、さつまいもは乱切り。
白菜はざく切り。
しめじはいしづきを取ってほぐす。
2 お鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し
にんにくの香りが出てきたら
豚肉を炒める。
3 玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて炒めたら
白ワインを加えアルコールを飛ばし
白菜とさつまいもを入れて蓋をして
強めの弱火で5分蒸す。
4 白菜がしんなりしたら全体と混ぜ合わせ
☆を加えて中火で15分程煮込み
さつまいもが柔らかくなったら出来上がり。
白ワインのアルコールはしっかりと飛ばしてから
蓋を閉めて蒸していきます。
一晩おくと味が馴染んで一層美味しくなります^^
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
一気に寒くなってきてますね~
昨日はいろんなとこで雪が降ったみたいだし
暖かくして出かけないとだね
さてさて、、
この間、とっても素敵なハンドメイドの作品を作られている
"chercher~シェルシェ~の気ままにhandmade*"のchercherさんの所で
可愛いボトルカバーを拝見していて
作っていただきたいなぁ^^と思い
お願いしていた物が届きました
可愛いでしょ~
ほんとはリスのモチーフで紹介されていたんだけど
ウサギのモチーフを拝見していた事があって
もしできれば。。。とお願いてみた所
ウサギで作っていただけて!!!
しかも、ワンポイントに
ワンコの足跡入り!
テープもキレイな青を入れて頂いたり
大福さん&エビスをイメージして
オリジナルのボトルケースにしてくださいました
近頃飲み物を携帯してる事が多くて
可愛いボトルケース欲しいなぁって思ってたから
こんな素敵に作ってもらえて感激~
これから出かけ時には持っていこ^^
chercherさんとは
以前、大阪でしたイベントでお会いした事があって
ポストカードにもご協力いただいていたりで交流させて頂いていて、
この作品を見てわかる様に
とっても暖かい雰囲気のお方なんですよ
いつも素敵な作品を作られているので
是日是非、chercherさんのブログでも
拝見してみてくださいねっ
ではでは、、お天気も良い事だし
素敵な週末をお過ごしくださーい
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
『おいしい"ルクエクッキング"の世界にようこそ』にて連載中
毎週金曜日のお昼頃に更新です!!
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
7月13日発売
『女子キッチン』にて掲載して頂いております
たっぷり楽しめるコーナーもりだくさん
詳しくはこちら
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。