『甘スパイシーなカボココ海老チキカレー』**久々にキャラものとお楽しみbox♡
カボチャの季節になったら作ろうと思ってた
ココナッツカレーを作りました^^
カボチャの甘みがたっぷりだけど
スパイシーな辛さもあって
とっても美味しくできたよ~!!
ちょっとカボチャを崩すように煮込んでルーを作っていきます
材料(4人分)
ブラックタイガー 16尾
鶏もも肉 1.5枚
☆カレー粉 大さじ1.5
☆おろしにんにく 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
にんにく 2片
たまねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ2
△水 200cc
△ココナッツミルク 1缶
△カレールー 3片
△上白糖 小さじ1
△ローリエ 2枚
かぼちゃ 300g
作り方
1 ブラックタイガーは背わたをとって
片栗粉でもんで、よく水で洗う。
鶏もも肉は一口サイズにカット。
ブラックタイガーと鶏肉をボウルに入れ
☆を加えもみ込むんで15分置く。
2 かぼちゃは皮をカットして
薄くスライスしたら
器に入れてラップをし
レンジ(600w)で4分加熱し柔らかくする。
3 お鍋にオリーブオイル小さじ2と
スライスしたにんにくを熱し
1の表面をしっかり炒めたら
玉ねぎを加えしんなり炒め
白ワインを加えアルコールを飛ばす。
4 △を加え一度沸かしカレールーをとかしたら
カボチャを加え、とろっとするまで
コトコトと弱めの中火で10分程煮込んで出来上がり。
スパイシーに仕上がるので
お子様用の場合は、1のカレー粉を減らして
調節くださいね^^
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いいお天気~
窓際にいるとポカポカしててほっこりしちゃう^^
けど、、窓あけると寒い。。。
靴下3枚履いてても冷える足首に対策考えねばだわ。。
去年まで使っていたひざ掛け
大福さんのゲージ用にあげちゃったので
ひざ掛け買わなきゃ~って思ってたら
フレブル柄のを見つけて
黒いのがエビスっぽいでしょ?
似てる似てる^^おなかのとこも白いし
ほんとはチェックで大きめの
ストールにもなる様なのを買おうと思ってたんだけど
これ見つけたら迷う事なくレジに突き進んでおりましたー
最近はあんまりキャラクターちっくなの持たなくなったんだけどなぁ
お家用だからいいや^^
そしてそして、今日はね~
お楽しみboxが届いたよぅ
このカワイイにゃんこの絵で
誰からだかわかる方も多いよね
食べてたっぷりご紹介したいから
後日ゆっくり書きまーす!!!
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『おいしい"ルクエクッキング"の世界にようこそ』にて連載中
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