秋シチュー♪♪『秋鮭と里芋のミルクトマトシチュー』**夏日のご近所散策♪♪
昨日はちょっと暑かったけど。。。
また今日から涼しくなるとか!?
さてさて、先日
涼しくてシチューが食べたくなったので
秋鮭に
とろっと煮込んだ里芋が美味しい
マイルドなトマトのシチューを作りました~
トマトだけだと、酸味が強かったりだけど
牛乳でさらっとまろやかに仕上げたシチューです^^
美味しいパンと頂きたい♪♪
と、、先日から仕込んでいる
初リンゴ酵母さんですが。。。もしや失敗しているかも~
思った程、泡がプクプク出てきてくれなくて、、どうなんだろ、、
一度作ってみようかなぁ??
でも、初めての事!失敗はつきものだし!!と
もしダメだったらまた漬け直してみよう
(何故か今日は絵文字が出てくれない。。)
材料(4人分)
生鮭 3切れ
里芋 400g
ブロッコリー 12切れ
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
ベーコン(ブロック) 250g
白ワイン 50cc
☆カットトマト缶 2缶
☆ローリエ 2枚
☆ケチャップ 大さじ2
☆上白糖 大さじ1
牛乳 300cc
作り方
1 材料をカット。
・生鮭は骨と皮を取って4等分にカット。
・里芋は皮を剥いて塩でもみ洗いし
沸騰したお湯で5分下茹で。
・にんにくはみじん切り。
・たまねぎは厚めのスライス。
・にんじんは乱切り。
・ベーコンは5mm幅にカット。
2 お鍋にオリーブオイルを熱し
秋鮭を両面こんがりと焼上げて取り出しておく。
3 2の鮭を取り出したお鍋に
にんにくを炒めて、香りが出てきたら
玉ねぎ、にんじん、ベーコンも加え炒め
白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4 ☆を加えて一度沸かし
中火にして15分煮込んだら
牛乳、里芋、ブロッコリーを加えて
中火で更に5分煮込んで
塩こしょうで整えたら出来上がり。
ベーコンはスライスのものでもokです。
鮭や野菜、ベーコンから旨味がたっぷり出るので
コンソメ不要で作れます。
ブロッコリーは下茹でしておいたものを最後に飾ると彩りも良く仕上がります。
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10月も後半に差しかかろうというのに
昨日は夏日だったんですね~!!
都内のソメイヨシノが咲いちゃったってニュースでやってたけど。。
ほんと暑かった。。
そんな夏日だった昨日は相方さんとお散歩へ~
ご近所の神社で
手作りなイベントをやっていたのでちらっとお散歩に行ったり、、
スカイツリーの辺をお散歩したり、、
すごくお天気良かったから思わずパチリ
そして、近頃お気に入りな
"東京スコーン"で休憩~
とっても良い香りの紅茶を頂きました^^
いろんな紅茶の茶葉の香りを嗅がしてくださって
フルーティーな香りがステキな
エキゾチック。。。?(ちゃんと覚えていなかった)なんとかという紅茶にしました^^
今度紅茶名見ておこ。。
先日発売のdancyu11月号の押上エリアのコーナーにに
"東京スコーン"が載ってるんですよ~
昨日は焼きたてのスコーンをお持ち帰りもしました^^
かなりはまっているのです
そんなこんなで昨日もたくさん歩いてしっかり運動!!
土曜日は4週間ぶりの検診だったんだけど
ベビさんはしっかり順調に育ってくれていました
今週末から6ヶ月!!
近頃、ゴロゴロと動いたりとても元気にしてくれてます
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