お野菜たっぷり!昆布茶と西京味噌のほんのり甘い京風雑煮
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お野菜たっぷり!昆布茶と西京味噌のほんのり甘い京風雑煮
アツアツだし巻き
厚切りハム
小えびとベビーリーフの和風ドレッシングサラダ
実は今年初のお雑煮でしたー!
お野菜たっぷり!
昆布茶と西京味噌のほんのり甘い京風雑煮
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この間帰省した時母に
『白味噌のお雑煮が1番好きだわー』と話してたら
"西京味噌のお雑煮は昆布茶で作ると美味しい"と教えてもらったので
里芋でとろとろ~なお雑煮を作ってみました^^
おだしで作るより優いお味
昨日の炊きたての十六穀米で作る♪お手軽ほっこり七草粥も昆布茶で作ったり。。
昆布茶ってすごい使えるんだね~ハマりそうだわ
これはいろんなお料理に使えるな
京風なので丸餅で作ってます~!
作り方(2人分)
1 里芋2個の皮を剥いて塩で揉み洗いし
沸騰したお湯で5分下茹でし、カットする。
2 水400cc・酒小さじ2・昆布茶小さじ1.5を沸かし
1の里芋と舞茸1/2pcを加えて
里芋が柔らかくなるまでに込む。
3 トースターで丸餅をお好きな個数だけ焼く。
4 2を沸かしたら刻んだかぶの葉を適量加え温め
西京味噌大さじ2を溶かし混ぜたら
3の焼けたお餅を入れて軽く煮込み
温めた器に盛って出来上がり。
お味噌はグツグツ煮込むと風味が落ちてしまうので
お味噌を加えたら温める程度で。
かぶの葉もシャキシャキが残る様にサッと温めます。
昆布茶は玉露園の顆粒の物を使用しました。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
どんどんと寒くなってきてますね~
外に出るのに気合いがいるっ
でも気合いを入れて植物を見にベランダに出ていたら
見つけたっ^^プチハッピー
いちごの花が咲いてました
ピンクのでまた可愛いわ
できるのが楽しみだー
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
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1 里芋2個の皮を剥いて塩で揉み洗いし
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2 水400cc・酒小さじ2・昆布茶小さじ1.5を沸かし
1の里芋と舞茸1/2pcを加えて
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3 トースターで丸餅をお好きな個数だけ焼く。
4 2を沸かしたら刻んだかぶの葉を適量加え温め
西京味噌大さじ2を溶かし混ぜたら
3の焼けたお餅を入れて軽く煮込み
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お味噌はグツグツ煮込むと風味が落ちてしまうので
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かぶの葉もシャキシャキが残る様にサッと温めます。
昆布茶は玉露園の顆粒の物を使用しました。
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どんどんと寒くなってきてますね~
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