クミン香る♪米粉のぽかぽか牡蠣チャウダー
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クミン香る♪米粉のぽかぽか牡蠣チャウダー
オードブルに♪クリーミィなレバーパテ
カボッコリーピクルスと赤玉ねぎのシンプルサラダ
みつトマト
今日はスパイスを使ってぽかぽかなシチュウメニューです
クミン香る♪米粉のぽかぽか牡蠣チャウダー
クラムチャウダー食べたくなったら。。。
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今日もポチットありがとうございます
とても励みになってます~
先日雨が振ってから
東京は一段と寒さが増してきました。。
寒くなってくるとポカポカのシチューでしょ~^^
寒い日。1日頑張って家に帰った時に
台所からシチューの香りがしてきたら
シアワセな気持ちになりませんか??
ユキコタロウがシチューの中でも一番好きなのが
クラムチャウダーなんだけど
今日はアサリを牡蠣に変えて
そしてふんわりとクミンの香るチャウダーにしてみました
作り方(2~3人分)
1 牡蠣は片栗粉をつけて軽く揉んで水洗いしておく。
かぶ1個の皮を剥いて6個にカットして
コンソメスープで5分煮込んでおく。
にんにく1欠片みじん切り。
玉ねぎ1/2は粗いみじん切り。
にんじん40gは粗いみじん切り。
ベーコン40gを適度にカット。
牛乳500ccは常温にしておく。
2 お鍋にバター20gとにんにくを入れて火にかけて
ニンニクの香りが出てきたら
玉ねぎ・にんじん・クミンパウダー1/6を加えて炒める。
3 米粉20gをまんべんなく振り入れて
木べらで混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなったら(バターと米粉が馴染みます)
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる(ダマにならない様に)
4 牡蠣とかぶと顆粒コンソメ小さじ1を加えたら
木べらで混ぜながら沸騰させて
塩こしょうで整えたら出来上がり。
牡蠣は生食用のものを使いました。
加熱用のものは十分に火を通してくださいね。
牛乳は冷たいまま加えるとダマになりやすいので
常温にもどしたものを少しづつ加えます。
最初は弱火で
全部混ざったら中火にします。
カブはお湯でした茹でしたものでもokですが
コンソメで下茹でした方が味がしっかりして美味しいです。
した茹でに使ったコンソメはスープに使えるので捨てないでね★
昨日の東京はほんと、とても寒かった~
そんな中、大切なお買い物をして
無事にオーダーしてきました
仕上がりは1ヶ月後。
今からとっても楽しみだっ
そして昨日はオトモダチのひとみ子ちゃんと
レシピブログさんのお楽しみなイベント
西武池袋のクリスマスケーキのイベントに参加させて頂きました
今年のクリスマスケーキの大試食会という事だったんですが
到着してみるとクリスマスオードブルの試食もあって
テンションあがりまくりで
バイキング形式だったのでモリモリと頂いてから
クリスマスケーキを選びに
ケーキは西武池袋で販売される沢山のケーキの中から
22種類ものケーキを試食でき
2人で半分こしながら
いろんな種類のケーキ
お土産にボン+ボンヌアニバーサリーのクッキー頂きました
リースとツリーのはクリスマスケーキにいいかもっ
西武池袋で取り扱われるクリスマスケーキは
こちらからご覧頂けます
西武池袋クリスマスケーキカタログ→
クリスマスケーキって見てるだけでも楽しくなりますね~っ
お知らせetc..
只今発売中の『すてきな奥さん』の12月号にて
"定番おかずをもっと美味しく"のコーナーに掲載して頂いております
詳しくはこちら→
ユキコタロウのtwitterはこちら↓↓ですっ
http://twitter.com/yukikotarou
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4 牡蠣とかぶと顆粒コンソメ小さじ1を加えたら
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加熱用のものは十分に火を通してくださいね。
牛乳は冷たいまま加えるとダマになりやすいので
常温にもどしたものを少しづつ加えます。
最初は弱火で
全部混ざったら中火にします。
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22種類ものケーキを試食でき
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