ワンボウルで混ぜるだけ!黒胡麻たっぷりなスイートポテトケーキ
今日はおやつレシピです
ハロウィンにピッタリなこちらっ
ワンボウルで混ぜるだけ!
黒胡麻たっぷりなスイートポテトケーキ
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ありがとうございます
お久しぶりにワンボウルケーキレシピだよ~
ハロウィンだしカボチャのおやつにしようかなぁ。。と思いつつ
最近ハマっている鳴門金時のケーキになりました
黒すり胡麻を混ぜ込んで風味も抜群
作り方は、材料をどんどん混ぜていくだけでとっても簡単
こんなに簡単な作り方で美味しいの出来るかな。。と思いながら焼いてみると
とってもほっくり
とってもしっとり
ハロウィンに1個づつラッピングして配るのにもピッタリですよっ
材料(マフィンカップ8個分)
鳴門金時 200g(皮を剥いて)
無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
牛乳 50cc
たまご 3個(Lサイズ)
黒すり胡麻 15g
合わせて振るっておく↓↓
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1 鳴門金時は1cm角くらいにカットして器に入れてラップをし
レンジ(500w)で4分程かける。
(簡単においもが潰れるくらいまで時間は調節を)
2 ボウルに常温で柔らかくしておいたバターとグラニュー糖を入れて
泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
3 1が出来たら温かいまま2に加え
泡立て器で鳴門金時を潰す様に混ぜ合わせ
牛乳を加えて混ぜる。
(おいもはポテトサラダの時みたいに潰れた状態)
4 タマゴを加えて泡立て器で混ぜたら
黒すり胡麻も加えてよく混ぜる。
*オーブンを180℃に温める
5 振るっておいた小麦粉&ベーキングパウダーを
2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(練らない様にさっくりと。混ぜ過ぎない様に。)
6 耐熱カップにマフィンのカップをセットして
スプーンで9分目まで生地を入れたら
(写真より少し多めに入れてokです)
"トントン"と底を軽く叩き付けて空気を抜いて
オーブンで20~25分程焼いて
竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
耐熱カップから取り出して冷まします。
ポイントはレシピ内の()に書いています。
特に重要なのは。。
小麦粉&ベーキングパウダーを加えたら
練らない様にさっくりと混ぜる所です!
鳴門金時使用なのでお砂糖は少し控え目にしています。
黒胡麻たっぷり!
少しだけお芋がコロコロした感じの仕上がりです
カップはソニープラザのハロウィンコーナーで見つけたよ~
カップが可愛いいので
ラッピングはシンプルにましたっ
今週末はハロウィンパーティの方も多いのかな~
そういえば。。10月もあと少しなんやね
早いなーーっ
お知らせetc..
只今発売中の『saita11月号』にて
サンドイッチバッグで作る
簡単なサンドイッチレシピを掲載して頂いております
よければお手にとっていただけると嬉しいです
詳しくはこちら→
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http://twitter.com/yukikotarou
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鳴門金時 200g(皮を剥いて)
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黒すり胡麻 15g
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1 鳴門金時は1cm角くらいにカットして器に入れてラップをし
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(簡単においもが潰れるくらいまで時間は調節を)
2 ボウルに常温で柔らかくしておいたバターとグラニュー糖を入れて
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3 1が出来たら温かいまま2に加え
泡立て器で鳴門金時を潰す様に混ぜ合わせ
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(おいもはポテトサラダの時みたいに潰れた状態)
4 タマゴを加えて泡立て器で混ぜたら
黒すり胡麻も加えてよく混ぜる。
*オーブンを180℃に温める
5 振るっておいた小麦粉&ベーキングパウダーを
2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(練らない様にさっくりと。混ぜ過ぎない様に。)
6 耐熱カップにマフィンのカップをセットして
スプーンで9分目まで生地を入れたら
(写真より少し多めに入れてokです)
"トントン"と底を軽く叩き付けて空気を抜いて
オーブンで20~25分程焼いて
竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
耐熱カップから取り出して冷まします。
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特に重要なのは。。
小麦粉&ベーキングパウダーを加えたら
練らない様にさっくりと混ぜる所です!
鳴門金時使用なのでお砂糖は少し控え目にしています。
黒胡麻たっぷり!
少しだけお芋がコロコロした感じの仕上がりです
カップはソニープラザのハロウィンコーナーで見つけたよ~
カップが可愛いいので
ラッピングはシンプルにましたっ
今週末はハロウィンパーティの方も多いのかな~
そういえば。。10月もあと少しなんやね
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