甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレー
美味しくできた~って
嬉しくなったら
カレールーを盛りすぎたぁ~
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甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレー
ルクエでチンッ♪えびじゃがチリマスタード
水々しくて甘い梨
カレーはいっつも相方さん担当やから
久ぶりにユキコタロウが作った手作りカレーレシピですっ
甘スパイシー!!
ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレー
甘いんだけどスパイシー
そんなバターチキンカレーができましたっ
先日、行ったインド料理のお店で食べた
バターチキンカレーの味を思い出しながら
ヨーグルトたっぷりで漬け込んだタンドリーチキンを
トマトベースのカレーで煮込みました
仕上げにバターを溶かし込んで
バター風味に仕上げます
お肉を漬け込んでおけば、20分でできちゃいますよ~
作り方(作りやすい分量3~4人分)
*下ごしらえ*
鶏胸肉 1枚(8カットに)
水切りヨーグルト 80g
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
以上をジップロックに入れて空気を抜いて揉んだら
冷蔵庫で1日以上漬け込んでおく。
水切りヨーグルトの作り方はこちら→
1 お鍋にサラダ油小さじ2を熱し
*下ごしらえ*のお肉をタレごと全部入れて焼く。
2 1の表面が焼けてきたら
以下の材料↓↓を加えて中火で10分込む。
カットトマト缶 1缶
カレー粉 小さじ2
パプリカパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
上白糖 大さじ2.5
塩 小さじ2
3 10分煮込んだら
生クリーム100cc加え沸いたら弱火で5分に込んだら火を止めて
無塩バター30gを溶かして出来上がり。
水切りヨーグルトは一晩しっかり水気を切ったものを使っています。
ナンで頂いてもとっても合います。
カレー粉以外のスパイスは無くてもできますが
断然、風味が違うので加える事をオススメします~。
生クリームを加えた後はグツグツ煮込むと分離するので
弱火でコトコト煮込みます。
おいしそうだぁと思ったら
お手数ですがひとつづつ。。
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昨日の朝、掃除機をかけてて
大福のゲージの下を掃除しようと動かして
牧草の散らかったのを取ろうと手を伸ばした所には
草っぽくない物体が。。。
メガネをかけずに掃除をしてたから
少し床に顔を近づけてみると、そこには明らかに手足のある物体が。。。
更によ~く見ると
そこにはヤモリベイベーが。。。(分かりにくいし)
要するに、3cm程のヤモリの赤ちゃんがおられたんです
いくら幼き頃に田舎ではしり回って
その辺の生き物を平気で触ってたユキコタロウだとはいえ
今は全く触れませんで
相方さんにベランダに出してもらったんやけど
いつまでたってもベランダにいるので
きっと守ってくれてんだという事にしておこうかしらね~
で、昨日は台風の影響で
昼間はかなりの雨が降った東京ですが
そのおかげで
夜からはグンっと涼しくて
虫の声がリンリンと
ちゃんと秋が近づいてきてるんやなぁ~
なんて思いながら記事を書いておりました。
そろそろピクニックいきたいなぁねぇ~大福さん
はいはいよ~
このまま涼しくなったら行けるね~
作ったよ!!の紹介っ
ネイルアートがステキなmeiさん
おくらのとろとろスープを作ってくださってありがとうございますねっ
美味しそうな手捏ねパンを焼かれるいし子さん
雑誌の事を紹介してくださってありがとうございますねっ
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仕上げにバターを溶かし込んで
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お肉を漬け込んでおけば、20分でできちゃいますよ~
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鶏胸肉 1枚(8カットに)
水切りヨーグルト 80g
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
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1 お鍋にサラダ油小さじ2を熱し
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