豚トロとゴーヤのまろやかヨーグルト味噌炒め
ヨーグルトおかずで定食プレートです~
menu
豚トロとゴーヤのまろやかヨーグルト味噌炒め
じゃこトマ豆腐
ハムサラダ
RICE FORCEさんの十八雑穀
あげとわかめとたまねぎのお味噌汁
RICE FORCEさんの十八雑穀については後ほどご紹介しますね
ではでは今日は
豚トロとゴーヤの
まろやかヨーグルト味噌炒めです~
相方さんリクエストのゴーヤを豚トロと合わせて
ヨーグルトでまろやか~な赤味噌ダレを絡めて
ごはんが進むおかずの出来上がり
ヨーグルトとお味噌
合うのかなぁ。。。と思いながら混ぜ混ぜしてみた。。。
そしたらバッチリ合っちゃいました
にんにく風味も効かせて
風味も美味しくなりましたっ
作り方(2人分)
1 ゴーヤ縦1/2個の種の部分をスプーンで取り
3mmくらいにスライスしたら
塩小さじ1をまぶして10分置くいてから
沸騰したお湯で塩のついたまま20秒茹でて
冷水で冷まし水気を切っておく。
2 たれの材料↓↓を合わせる。
水切りヨーグルト 大さじ2
(作り方はコチラ→)
赤みそ 小さじ2.5
おろしにんにく 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
3 テフロンのフライパンに油をひかずに
塩こしょうした豚トロ200gをコンガリとしっかり焼いたら
余分な油はキッチンペーパーで拭き取り
1のゴーヤと2のタレを加え、温めながら絡めたら出来上がり。
1の作業でゴーヤの苦みを和らげます。
(苦み具合はゴーヤによって異なります)
ゴーヤの端は苦みが強いので苦手な方は端を落としてくださいね。
スライスの厚さはお好みでokですが、その際茹で時間を調節してください。
豚トロを焼いて出た油は拭き取らないと脂っこく仕上がってしまうので
しっかり拭き取ってからタレ等を加えてください。
タレを加えてから煮つめてしまうとコテコテになってしまうので
火にかけすぎずに絡めてください。
おいしそうだぁと思ったら
お手数ですがひとつづつ。。
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お米からできる商品にこだわって展開されている
RICE FORCEさんからモニターの依頼を頂いおりました
こめ油と十八雑穀が届きました
そして早速炊いてみたのが
今日のプレートでご紹介した十八雑穀
とってもキレイな色に炊きあがって
プレートの見栄えもまた良くなって
和のプレートごはんにピッタリね
この十八雑穀には
*抗酸化パワーでアンチエイジング効果のある
①黒米②発芽玄米③緑米④赤米⑤青玄米
*ミネラルと食物繊維でダイエットサポートしてくれる
⑥ハトムギ⑦押し麦⑧米粒むぎ
⑨もちきび⑩あわ⑪ひえ
*女性ホルモンに似た働きをしてくれる
⑫大豆⑬小豆⑭黒豆⑮青豆⑯黒千石大豆
*食物繊維豊富な
⑰こんやくいも⑱こんぶ
この⑱種類がミックスされていて
白いごはんを炊く時に混ぜて炊いて頂きます
今回はシンプルに炊いて頂いたんですけど
匂いとかクセとか気にならず
少し甘みを感じるゴハンに炊きあがって
とっても食べやすい
また雑穀アレンジも楽しめそうです
そしてこめ油は
米ぬかと米胚芽を原料に安心して食べれる様に作られていて
*カラッと香ばしく揚がる
*天然の栄養分がたっぷり
*ビタミンEで抗酸化作用
この3つが特徴で
サラダ油と同様に使えるという事なので
お次はこちらもまたお料理に使って
仕上がりをレポしたいと思います
米油って使った事ないから
どんな感じが楽しみだわっ
こちらもまたお楽しみにです~
ではでは今日はこの辺でっ
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まろやかヨーグルト味噌炒めです~
相方さんリクエストのゴーヤを豚トロと合わせて
ヨーグルトでまろやか~な赤味噌ダレを絡めて
ごはんが進むおかずの出来上がり
ヨーグルトとお味噌
合うのかなぁ。。。と思いながら混ぜ混ぜしてみた。。。
そしたらバッチリ合っちゃいました
にんにく風味も効かせて
風味も美味しくなりましたっ
作り方(2人分)
1 ゴーヤ縦1/2個の種の部分をスプーンで取り
3mmくらいにスライスしたら
塩小さじ1をまぶして10分置くいてから
沸騰したお湯で塩のついたまま20秒茹でて
冷水で冷まし水気を切っておく。
2 たれの材料↓↓を合わせる。
水切りヨーグルト 大さじ2
(作り方はコチラ→)
赤みそ 小さじ2.5
おろしにんにく 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
3 テフロンのフライパンに油をひかずに
塩こしょうした豚トロ200gをコンガリとしっかり焼いたら
余分な油はキッチンペーパーで拭き取り
1のゴーヤと2のタレを加え、温めながら絡めたら出来上がり。
1の作業でゴーヤの苦みを和らげます。
(苦み具合はゴーヤによって異なります)
ゴーヤの端は苦みが強いので苦手な方は端を落としてくださいね。
スライスの厚さはお好みでokですが、その際茹で時間を調節してください。
豚トロを焼いて出た油は拭き取らないと脂っこく仕上がってしまうので
しっかり拭き取ってからタレ等を加えてください。
タレを加えてから煮つめてしまうとコテコテになってしまうので
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とってもキレイな色に炊きあがって
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和のプレートごはんにピッタリね
この十八雑穀には
*抗酸化パワーでアンチエイジング効果のある
①黒米②発芽玄米③緑米④赤米⑤青玄米
*ミネラルと食物繊維でダイエットサポートしてくれる
⑥ハトムギ⑦押し麦⑧米粒むぎ
⑨もちきび⑩あわ⑪ひえ
*女性ホルモンに似た働きをしてくれる
⑫大豆⑬小豆⑭黒豆⑮青豆⑯黒千石大豆
*食物繊維豊富な
⑰こんやくいも⑱こんぶ
この⑱種類がミックスされていて
白いごはんを炊く時に混ぜて炊いて頂きます
今回はシンプルに炊いて頂いたんですけど
匂いとかクセとか気にならず
少し甘みを感じるゴハンに炊きあがって
とっても食べやすい
また雑穀アレンジも楽しめそうです
そしてこめ油は
米ぬかと米胚芽を原料に安心して食べれる様に作られていて
*カラッと香ばしく揚がる
*天然の栄養分がたっぷり
*ビタミンEで抗酸化作用
この3つが特徴で
サラダ油と同様に使えるという事なので
お次はこちらもまたお料理に使って
仕上がりをレポしたいと思います
米油って使った事ないから
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