ヨーグルト料理を楽しむ会
昨日は楽しみにしていた
タラゴンさん&wacameさんによる
ヨーグルト料理を楽しむ会に参加させて頂きましたっ
先に言っておきますが
長いですよ~この記事だって、伝えたい事がいっぱいで。。
8日に汐留のブルガリア料理店のSOFIAさんと
10日は京橋のメルシャンサロンさんで開催され
ユキコタロウはタラゴンさんにお誘い頂いて昨日、メルシャンサロンさんでの会に参加
想像していたより大きな会にちょっとドキドキでしたが。。
dancyuの編集長様とソムリエのくれはさん
そしてタラゴンさんでお席をご一緒させて頂いたり
エビベジの海老原さんともお話させて頂いたり
はじめましてのレシピエのみなさまとお話させて頂いたりで
すっかり美味しいヨーグルト料理に酔いしれてまいりました
だってね。。今まで食べた事ないヨーグルトのお料理がどんどん出てくるんだもの
ではでは順番にご紹介
『ホエーと牛乳のドリンク』
ホエー1:牛乳1とシロップで出来た乳酸飲料のようなドリンク
(ホエーは、水切りヨーグルトを作る時に出る水分です)
『ヨーグルトとアンチョビのディップ』
『ヨーグルトのババロアとトマトのコンソメジュレ』
『天使のエビのヨーグルト和え ラタトウィユのセルクル仕立て』
『ニンジンのヨーグルト白和え(wacameさん作)』
8日のメニューで人気だったヨーグルトで柔らか♪スペアリブのママレード煮もおまけでした
『そば粉のクレープとスモークサーモン ヨーグルト添え』
『アスパラポークの煮込み タンドリー風(タラゴンさん作)』
『牛舌の煮込みとヨーグルトのグラタン仕立て ブルーチーズ風味』
そしてデザート♪
『ヨーグルトのシフォンケーキ
桃のフローズンヨーグルト
ヨーグルトのムースの盛り合わせ』
どうです~もう酔いしれちゃうでしょ
タラゴンさん、wacameさん、そしてメルシャンサロンさんのシェフによるコラボコース
ヨーグルトは明治乳業さんのブルガリアヨーグルトが使われていたんですけど
ほんとに全部美味しくて、美味しくて、、美味しくて、、、
食事をいただいている間
ヨーグルトの美味しいハナシを教えて頂いたので
惜しみ無く書いておきますね~
いっぱいあるので
覚え書きとして箇条書きで。。
ヨーグルトを買ったら
まず開けてかき混ぜて1晩置いておくと
冷蔵庫で低温発酵してまろやかに美味しくなる
水切りヨーグルトは珈琲フィルターで一晩置いて作ると良い
(硬さはお好みで時間調節を)
水切りして出たホエーは3日程持つ
ホエーを使って作ったパンが美味しい
ヨーグルト料理とニンニクの相性がバッチリ
ヨーグルトとお味噌が合う
(タラゴンさん情報あさりのお味噌汁に加えるとクラムチャウダー風に!!)
ヨーグルトと大根おろしが合う
(wacameさん情報切り干し大根をヨーグルトで戻しても美味しいよ)
ヨーグルトとマスタードが合う
450gのヨーグルトを水切りすると200gくらいになるので
クリームチーズ等のチーズの代用にすると財布に優しい
水切りヨーグルトはクリームチーズに比べてカロリーが1/3
生クリームと比べると1/10程のカロリーになる
ヨーグルトとチーズのムースは
水切りヨーグルト2:マスカルポーネ1の割合が美味しい
etc...
ちょっとざっくり書いたけど(ざっくりすぎ。。?)
試してみたい美味しい話がいっぱいでしょ
今まで、水切りヨーグルトってあんまし作ってなかったけど
こんなに使えるなら冷蔵庫にストックしておくべきだわねっ
最近では、ヨーグルトが使われる事も多くなってきているみたいで
新しい冷蔵庫にはヨーグルト専用スペースがある物が増えてるんだって
それもすごいよねっ
なんか発見が多くて、この記事""が多すぎる~
ヨーグルト料理を楽しむ会の関係者の皆様
ほんとに沢山の発見をありがとうございました
さ~てさてどんどんヨーグルト料理を試して
不足がちなカルシウムたっぷり摂取しなくちゃね
ちなみに。。。
明治乳業さんの450gのヨーグルト
いろいろ種類があるけれど、水切りヨーグルトには
『そのままで』や『脂肪ゼロ0』の物だと水気が多くなるらしく
『プレーン』が向いてるそうですよっ
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タラゴンさん&wacameさんによる
ヨーグルト料理を楽しむ会に参加させて頂きましたっ
先に言っておきますが
長いですよ~この記事だって、伝えたい事がいっぱいで。。
8日に汐留のブルガリア料理店のSOFIAさんと
10日は京橋のメルシャンサロンさんで開催され
ユキコタロウはタラゴンさんにお誘い頂いて昨日、メルシャンサロンさんでの会に参加
想像していたより大きな会にちょっとドキドキでしたが。。
dancyuの編集長様とソムリエのくれはさん
そしてタラゴンさんでお席をご一緒させて頂いたり
エビベジの海老原さんともお話させて頂いたり
はじめましてのレシピエのみなさまとお話させて頂いたりで
すっかり美味しいヨーグルト料理に酔いしれてまいりました
だってね。。今まで食べた事ないヨーグルトのお料理がどんどん出てくるんだもの
ではでは順番にご紹介
『ホエーと牛乳のドリンク』
ホエー1:牛乳1とシロップで出来た乳酸飲料のようなドリンク
(ホエーは、水切りヨーグルトを作る時に出る水分です)
『ヨーグルトとアンチョビのディップ』
『ヨーグルトのババロアとトマトのコンソメジュレ』
『天使のエビのヨーグルト和え ラタトウィユのセルクル仕立て』
『ニンジンのヨーグルト白和え(wacameさん作)』
8日のメニューで人気だったヨーグルトで柔らか♪スペアリブのママレード煮もおまけでした
『そば粉のクレープとスモークサーモン ヨーグルト添え』
『アスパラポークの煮込み タンドリー風(タラゴンさん作)』
『牛舌の煮込みとヨーグルトのグラタン仕立て ブルーチーズ風味』
そしてデザート♪
『ヨーグルトのシフォンケーキ
桃のフローズンヨーグルト
ヨーグルトのムースの盛り合わせ』
どうです~もう酔いしれちゃうでしょ
タラゴンさん、wacameさん、そしてメルシャンサロンさんのシェフによるコラボコース
ヨーグルトは明治乳業さんのブルガリアヨーグルトが使われていたんですけど
ほんとに全部美味しくて、美味しくて、、美味しくて、、、
食事をいただいている間
ヨーグルトの美味しいハナシを教えて頂いたので
惜しみ無く書いておきますね~
いっぱいあるので
覚え書きとして箇条書きで。。
ヨーグルトを買ったら
まず開けてかき混ぜて1晩置いておくと
冷蔵庫で低温発酵してまろやかに美味しくなる
水切りヨーグルトは珈琲フィルターで一晩置いて作ると良い
(硬さはお好みで時間調節を)
水切りして出たホエーは3日程持つ
ホエーを使って作ったパンが美味しい
ヨーグルト料理とニンニクの相性がバッチリ
ヨーグルトとお味噌が合う
(タラゴンさん情報あさりのお味噌汁に加えるとクラムチャウダー風に!!)
ヨーグルトと大根おろしが合う
(wacameさん情報切り干し大根をヨーグルトで戻しても美味しいよ)
ヨーグルトとマスタードが合う
450gのヨーグルトを水切りすると200gくらいになるので
クリームチーズ等のチーズの代用にすると財布に優しい
水切りヨーグルトはクリームチーズに比べてカロリーが1/3
生クリームと比べると1/10程のカロリーになる
ヨーグルトとチーズのムースは
水切りヨーグルト2:マスカルポーネ1の割合が美味しい
etc...
ちょっとざっくり書いたけど(ざっくりすぎ。。?)
試してみたい美味しい話がいっぱいでしょ
今まで、水切りヨーグルトってあんまし作ってなかったけど
こんなに使えるなら冷蔵庫にストックしておくべきだわねっ
最近では、ヨーグルトが使われる事も多くなってきているみたいで
新しい冷蔵庫にはヨーグルト専用スペースがある物が増えてるんだって
それもすごいよねっ
なんか発見が多くて、この記事""が多すぎる~
ヨーグルト料理を楽しむ会の関係者の皆様
ほんとに沢山の発見をありがとうございました
さ~てさてどんどんヨーグルト料理を試して
不足がちなカルシウムたっぷり摂取しなくちゃね
ちなみに。。。
明治乳業さんの450gのヨーグルト
いろいろ種類があるけれど、水切りヨーグルトには
『そのままで』や『脂肪ゼロ0』の物だと水気が多くなるらしく
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