野菜を食べる♪冷製ポタージュPart3"ブロッコリー"&2010年もの
今日は朝ご飯プレート
プレートは300円Shopのものと
カップは大阪にいる時に堀江のA-STYL で購入。
ソーサーとセットで400円くらいやったかなぁ
随分と前の事だけど、まだ売ってるのかしら。。。
A-STYL はふら~っとよく行ってたお店ですっ
本日もプチプラプレート
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こんがりバタートースト
ブロッコリーのポタージュ☆ほんのりトマト味
高原スフレレタスのシャキシャキサラダとトマト
oisixの高原スフレレタスは
マヨネーズ・粉チーズ・レモン汁・牛乳を混ぜたのソースをかけて
ピンクペッパーでアクセント!
スクランブルエッグ
今日のレシピは、冷製ポタージュのpart3
ブロッコリーの冷製ポタージュ☆
ほんのりトマト味ですっ
ブロッコリーを丸ごと使ったポタージュに
ほんのりトマトでサッパリ感up
朝からシャキっとなれる元気なスープです
作り方(作りやすい分量・2~3人分)
1 ブロッコリー1株(180g)の房は細かくカットし
茎の部分は下2cm程を切り落として
皮むき器で薄く皮を剥いてから縦半分にカットし
薄くスライス。
2 玉ねぎ1個をスライス
にんにく1片をみじん切り
3 お鍋にバター20gとにんにくを温め
にんにくの香りがでてきたら玉ねぎを加え
しんなりと黄色っぽくなるまで中火と弱火の間で
焦がさない様にしっかり炒める。
4 3に1と水200ccと顆粒コンソメ小さじ1を加えて
水分が無くなるまで混ぜながら煮込む。
5 4の水分が無くなってきたら
牛乳200ccとトマトジュース200ccを加えて
静かに沸かし塩こしょうで整える。
(トマトジュースの酸味をまろやかにします)
6 5をミキサーにかけて滑らかになるまでしっかりかけたら
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら
味見をして塩こしょうで整えて出来上がり。
ブロッコリーはできるだけ細かくカットしておくと
火の通りも早く、ミキサーもスムーズです。
玉ねぎをじっくり炒める事でしっかり甘みが出ます。
焦がすとスープに匂いがつくので
焦がさないように気をつけてください。
5では煮込まずに
軽く沸かしてトマトジュースの酸味がまろやかになればokです。
冷めると、温かい時に丁度良いと思った味付けは薄く感じます。
なので、温かいうちは軽めに塩こしょうを馴染ませて
冷めてから最後に塩こしょうで整えてください。
過去の冷製ポタージュ
part1はコチラ→
part2はコチラ→
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土用干しも終えて
今年の梅干しも瓶詰めまで出来上がりました
らっきょうは、もう出来上がってるので食べてて
梅酒はまだ漬け中やけど
今年漬けるものはとりあえず出来たかなっ
他の果実酒もボチボチ漬けていきたいな
さてと、後は
去年漬けた梅干しのシソをカリカリに干して
ゆかりを作っております
ちなみに、去年漬けた梅干しは
3粒残ってるから
これは食べずに2009年ものとして
しばらく置いておこうか。。なんておもったり
何年かしたらもっと美味しくなるのかなぁ。。。
それもまた楽しみだわ
今年の梅干しはもう少し漬けてから食べてみようと思いますっ
きっと、去年のより美味しいはず
見た感じで。。。
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1 ブロッコリー1株(180g)の房は細かくカットし
茎の部分は下2cm程を切り落として
皮むき器で薄く皮を剥いてから縦半分にカットし
薄くスライス。
2 玉ねぎ1個をスライス
にんにく1片をみじん切り
3 お鍋にバター20gとにんにくを温め
にんにくの香りがでてきたら玉ねぎを加え
しんなりと黄色っぽくなるまで中火と弱火の間で
焦がさない様にしっかり炒める。
4 3に1と水200ccと顆粒コンソメ小さじ1を加えて
水分が無くなるまで混ぜながら煮込む。
5 4の水分が無くなってきたら
牛乳200ccとトマトジュース200ccを加えて
静かに沸かし塩こしょうで整える。
(トマトジュースの酸味をまろやかにします)
6 5をミキサーにかけて滑らかになるまでしっかりかけたら
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら
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ブロッコリーはできるだけ細かくカットしておくと
火の通りも早く、ミキサーもスムーズです。
玉ねぎをじっくり炒める事でしっかり甘みが出ます。
焦がすとスープに匂いがつくので
焦がさないように気をつけてください。
5では煮込まずに
軽く沸かしてトマトジュースの酸味がまろやかになればokです。
冷めると、温かい時に丁度良いと思った味付けは薄く感じます。
なので、温かいうちは軽めに塩こしょうを馴染ませて
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ゆかりを作っております
ちなみに、去年漬けた梅干しは
3粒残ってるから
これは食べずに2009年ものとして
しばらく置いておこうか。。なんておもったり
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