ワンボールでお手軽♪♪桜カステラ
本格的に作ろうと思ったら
結構手間がかかるカステラを
ワンボールでお手軽に作ってみました
桜色で可愛らしく春らしく
材料 (23cm角型1台分)
強力粉 120g
たまご 3個
上白糖 100g
☆サラダ油 大さじ2
☆はちみつ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆牛乳 大さじ1
桜ペースト 大さじ3
桜エッスンス 2~3滴
食紅 微量
桜塩漬け 12個
作り方
1 桜の塩漬けを10分程水に漬け塩抜きし
キッチンペーパーで挟んで水気をしっかりと取り
オーブンシートをセットした型に並べる
2 ボウルに常温のたまごを割入れ上白糖も加え
ハンドミキサーで文字が書けるくらいまで
しっかりと泡立てる(ブランシール)
ハンドミキサー強で10分程。
湯煎にかけながらするとキレイに仕上がります。
3 オーブンを180℃に温める。
強力粉を3回程に分けて加え
その度にゴムベラで合わせ
桜ペーストと桜エッセンスも加える
4 ☆を合わせてレンジで人肌に温め(30秒程)
3に加えてゴムベラで合わせて1の型に流し
型をトントンと軽く叩き付けて空気を抜き
180℃に温まったのオーブンで30分程焼く
5 焼き上がったら型から取り出して冷まし
(乾燥しない様に上に新聞紙等を被せておく)
冷めたらひっくり返してオーブンシートをはがし
カットして出来上がり
桜ペーストの代わりに
レンジで乾燥させた桜の葉のみじん切りでも代用できます
ハンドミキサーは強→中→弱の順に細かい泡を作る
ハンドミキサー無しでもできますが、結構疲れますょ。。。
焼いている時に焦げて来る様なら
アルミホイルをのせて焼いて下さい
今回、大きめの型で作ってますが
パウンド型で作ると本来のカステラの大きさで作れます。
もしくは、レシピ同様の型で倍量で作る等、お好みで。
今回、桜の塩漬けを見せる為
焼き上がり後に上下を逆にしていますが
焼き面が上になるのでもokです。
(写真でいう下面と上面が逆の盛りつけでもokという事です)
1日~2日おくと、更にしっとり美味しくなります
この他の桜おやつはコチラ
ホットケーキミックスで♪あんこ入り桜蒸しパン
それでは皆様
1日1ポチづつ応援よろしくオネガイします↓
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ワンボールでお手軽に作ってみました
桜色で可愛らしく春らしく
材料 (23cm角型1台分)
強力粉 120g
たまご 3個
上白糖 100g
☆サラダ油 大さじ2
☆はちみつ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆牛乳 大さじ1
桜ペースト 大さじ3
桜エッスンス 2~3滴
食紅 微量
桜塩漬け 12個
作り方
1 桜の塩漬けを10分程水に漬け塩抜きし
キッチンペーパーで挟んで水気をしっかりと取り
オーブンシートをセットした型に並べる
2 ボウルに常温のたまごを割入れ上白糖も加え
ハンドミキサーで文字が書けるくらいまで
しっかりと泡立てる(ブランシール)
ハンドミキサー強で10分程。
湯煎にかけながらするとキレイに仕上がります。
3 オーブンを180℃に温める。
強力粉を3回程に分けて加え
その度にゴムベラで合わせ
桜ペーストと桜エッセンスも加える
4 ☆を合わせてレンジで人肌に温め(30秒程)
3に加えてゴムベラで合わせて1の型に流し
型をトントンと軽く叩き付けて空気を抜き
180℃に温まったのオーブンで30分程焼く
5 焼き上がったら型から取り出して冷まし
(乾燥しない様に上に新聞紙等を被せておく)
冷めたらひっくり返してオーブンシートをはがし
カットして出来上がり
桜ペーストの代わりに
レンジで乾燥させた桜の葉のみじん切りでも代用できます
ハンドミキサーは強→中→弱の順に細かい泡を作る
ハンドミキサー無しでもできますが、結構疲れますょ。。。
焼いている時に焦げて来る様なら
アルミホイルをのせて焼いて下さい
今回、大きめの型で作ってますが
パウンド型で作ると本来のカステラの大きさで作れます。
もしくは、レシピ同様の型で倍量で作る等、お好みで。
今回、桜の塩漬けを見せる為
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焼き面が上になるのでもokです。
(写真でいう下面と上面が逆の盛りつけでもokという事です)
1日~2日おくと、更にしっとり美味しくなります
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