ホットケーキミックスで♪あんこ入り桜蒸しパン
とりあえず桜メニュー1つ目は
お手軽にホットケーキミックスであんこ入りの桜蒸しパン
お花に並べてみたです
今回はモコモコのではなく
可愛らしくぽっこり丸いのにしてみました
横から見るとこんな感じ
材料(カップ5つ分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 70cc
たまご 2個
サラダ油 大さじ1.5
桜ピューレ 大さじ1
桜エッセンス 2滴
食紅 微量
桜の塩漬け 5個
作り方
1 桜の塩漬けを水に漬けて
10分ほど置いて塩抜きして
キッチンペーパーではさんで押さえ
しっかり水気をとっておく
2 ホットケーキミックス・牛乳・たまご
桜ピューレ・桜エッセンス・を
ボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜ
サラダ油を少しづつ混ぜながら加えて
食紅を微量加えお好みのピンク色にする
(写真のピンクはみみかき1/2弱の微量です)
3 型にカップをセットして、生地を大さじ2杯づつ入れ
あんこをティースプーンに山盛りづつ位入れ
残りの生地を入れて
桜の塩漬けを花びらを広げるように載せる
(型の9分目くらいまで生地を入れます)
4 蒸し器で12分程蒸して出来上がり
あんこを入れる時は真ん中に入れる
横に寄ってるとはみ出て来るので
ちなみにお好みのあんこでどうぞ
桜ピューレやエッセンスは
桜の花や葉の塩漬けの水気をレンジで軽く飛ばして
刻んで使う事で代用できます
食紅はお好みで加えて下さいね
それでは皆様
1日1ポチづつ応援よろしくオネガイします↓
お手軽にホットケーキミックスであんこ入りの桜蒸しパン
お花に並べてみたです
今回はモコモコのではなく
可愛らしくぽっこり丸いのにしてみました
横から見るとこんな感じ
材料(カップ5つ分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 70cc
たまご 2個
サラダ油 大さじ1.5
桜ピューレ 大さじ1
桜エッセンス 2滴
食紅 微量
桜の塩漬け 5個
作り方
1 桜の塩漬けを水に漬けて
10分ほど置いて塩抜きして
キッチンペーパーではさんで押さえ
しっかり水気をとっておく
2 ホットケーキミックス・牛乳・たまご
桜ピューレ・桜エッセンス・を
ボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜ
サラダ油を少しづつ混ぜながら加えて
食紅を微量加えお好みのピンク色にする
(写真のピンクはみみかき1/2弱の微量です)
3 型にカップをセットして、生地を大さじ2杯づつ入れ
あんこをティースプーンに山盛りづつ位入れ
残りの生地を入れて
桜の塩漬けを花びらを広げるように載せる
(型の9分目くらいまで生地を入れます)
4 蒸し器で12分程蒸して出来上がり
あんこを入れる時は真ん中に入れる
横に寄ってるとはみ出て来るので
ちなみにお好みのあんこでどうぞ
桜ピューレやエッセンスは
桜の花や葉の塩漬けの水気をレンジで軽く飛ばして
刻んで使う事で代用できます
食紅はお好みで加えて下さいね
それでは皆様
1日1ポチづつ応援よろしくオネガイします↓