肉団子と煮たまごの辛子ポカポカあんかけ煮
【レシピブログの
「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中です】
モニターレシピ2品目
彩り良く仕上げてみた
辛子風味のポカポカの甘辛あん
作り方(2人分)
1 ゆでたまご2個をつくり殻を剥いて
お鍋に↓↓とゆでたまごを入れて沸かす
(ゆでたまごが半分くらいは隠れる程の手鍋が良いです)
お水 250cc
からし 小さじ2
粉末かつおだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
サトウ 大さじ1
酒 大さじ1
*たまご全体に色が染みるようにコロコロせてくださいね
沸いたら
たまごに味を染み込ませる為に
そのまま一度冷まし1時間程おいとく
(色ムラが出来ない様にたまにコロコロしてくださいね)
2 一口大にカットしたブロッコリー8個は下湯でしておく
3 フライパンに油を温め肉団子10個をカリッと焼いておく
4 1のたまごが出来たら
たまごを取り出して、お鍋を再び火にかけ
片栗粉小さじ2と水大さじ1で溶いて加え
ダマにならない様に混ぜ、あんにする
5 たまご・ブロッコリー・肉団子をお鍋に入れて
軽く煮込む
6 黒ごまをパラパラっと散らして出来上がり
たまごはお好みでカットして盛りつけてくださいね
からしの分量は控えめなので、お好みで調節してくださいませ
たまごの漬け時間が長い程、味が染みて美味しくなりますよ
あんは少し量が多いので3~4人前くらいの具の量までいけると思われます
他のモニターmenuはコチラ
照り焼きチキンのせ♪ゆずこしょうバターパスタ
それでは皆様ぽちっとな
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辛子風味のポカポカの甘辛あん
作り方(2人分)
1 ゆでたまご2個をつくり殻を剥いて
お鍋に↓↓とゆでたまごを入れて沸かす
(ゆでたまごが半分くらいは隠れる程の手鍋が良いです)
お水 250cc
からし 小さじ2
粉末かつおだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
サトウ 大さじ1
酒 大さじ1
*たまご全体に色が染みるようにコロコロせてくださいね
沸いたら
たまごに味を染み込ませる為に
そのまま一度冷まし1時間程おいとく
(色ムラが出来ない様にたまにコロコロしてくださいね)
2 一口大にカットしたブロッコリー8個は下湯でしておく
3 フライパンに油を温め肉団子10個をカリッと焼いておく
4 1のたまごが出来たら
たまごを取り出して、お鍋を再び火にかけ
片栗粉小さじ2と水大さじ1で溶いて加え
ダマにならない様に混ぜ、あんにする
5 たまご・ブロッコリー・肉団子をお鍋に入れて
軽く煮込む
6 黒ごまをパラパラっと散らして出来上がり
たまごはお好みでカットして盛りつけてくださいね
からしの分量は控えめなので、お好みで調節してくださいませ
たまごの漬け時間が長い程、味が染みて美味しくなりますよ
あんは少し量が多いので3~4人前くらいの具の量までいけると思われます
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