肉団子と煮たまごの辛子ポカポカあんかけ煮 | オーロラキッチン

肉団子と煮たまごの辛子ポカポカあんかけ煮

【レシピブログの
「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中です】


モニターレシピ2品目しろくま♪


彩り良く仕上げてみたクローバー


辛子風味のポカポカの甘辛あん♪

$★Aurora Kitchen★-からしあんかけ煮込み



作り方(2人分)

1 ゆでたまご2個をつくり殻を剥いて

  お鍋に↓↓とゆでたまごを入れて沸かす
    (ゆでたまごが半分くらいは隠れる程の手鍋が良いです)
   
    お水      250cc
    からし     小さじ2
    粉末かつおだし 小さじ1
    しょうゆ    大さじ2
    みりん     大さじ1
    サトウ     大さじ1
    酒       大さじ1

  *たまご全体に色が染みるようにコロコロせてくださいね
   
  沸いたら
  たまごに味を染み込ませる為に
  そのまま一度冷まし1時間程おいとく
  (色ムラが出来ない様にたまにコロコロしてくださいね)


2 一口大にカットしたブロッコリー8個は下湯でしておく

3 フライパンに油を温め肉団子10個をカリッと焼いておく
 
4 1のたまごが出来たら
  たまごを取り出して、お鍋を再び火にかけ
  片栗粉小さじ2と水大さじ1で溶いて加え
  ダマにならない様に混ぜ、あんにする

5 たまご・ブロッコリー・肉団子をお鍋に入れて
  軽く煮込む

6 黒ごまをパラパラっと散らして出来上がり


バラたまごはお好みでカットして盛りつけてくださいね

バラからしの分量は控えめなので、お好みで調節してくださいませ

バラたまごの漬け時間が長い程、味が染みて美味しくなりますよ

バラあんは少し量が多いので3~4人前くらいの具の量までいけると思われます





他のモニターmenuはコチラ♪

   お食事照り焼きチキンのせ♪ゆずこしょうバターパスタ



   

それでは皆様ぽちっとな♥akn♥

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆♪♪