おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*です♪
日付が変わって
今日から5月ですね(*´▽`*)
でも。。
ご紹介するレシピは
4月の続きです(笑)
ゆっくり~ペースで
すいません(^▽^;)
前回のレシピ
『鶏肉のバター醤油焼き』に
合わせていた小鉢を
ご紹介します(*^▽^*)
●○● 茄子の揚げ浸し ●○●
しぶ~い1品(笑)
お袋の味のようなメニューですが
ほっこり安心できる
美味しいレシピです(*^▽^*)
.○・。●゜ ・ 茄子の揚げ浸し 。●・。○.゜
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材料(2人分)
なす 1.5本
揚げ油 適量
a水 1カップ(200cc)
a粉末和風だし 小さじ1
a醤油 大さじ1・1/2
aみりん 大さじ1
a砂糖 小さじ1
aかつお節 小袋1パック
大根 2~3cm長さ分
おろし生姜(チューブ可) 少し
作り方
1.なすは洗ってヘタを落とし、厚めの輪切り(1~1.5cm幅)にし、水にさらしておく。
大根は皮をむいて大根おろしにしておく。
2.鍋にaを入れて火にかけ、沸騰して1分程度たったら火を止める。
3.水気を切ったなすを油で素揚げにする。
4.鍋に揚げたなすを入れて再び火にかけ、一煮たちしたらかつお節を加えて火を止めて冷ます。
5.なすを器に盛って大根おろし、おろし生姜を添えていただく。
カロリー(1人分): 158kcal
※なすを素揚げした時の
油の吸収分も込みで計算しています。
大根おろしをぜひ添えて
さっぱりと召し上がって
みてください(´▽`*)
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