おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*です(*^▽^*)
今日は主人が体調くずして
しまったときに作った晩ご飯を
↓↓↓ご紹介します(*´▽`*)
●○● タラと豆腐の寄せ鍋風おろし煮 ●○●
胃腸に負担が
少ないように。。と
白身魚とお豆腐を
メインにした鍋物に
しました(*´ω`*)
味付けも優しく。。
小鉢のプチトマトの酢の物は
この日は主人には出さずに
わたし用です(^v^)
.○・。●゜ ・ タラと豆腐の寄せ鍋風おろし煮 。●・。○.゜
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材料(2人分)
タラ 2切れ(160gくらい)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
人参 1/8本(25gくらい)
しめじ 1/2パック
大根 5cm長さ(250gくらい)
あれば絹さや 6枚
aだし汁 250cc(水250cc+和風だし粉小さじ1)
a酒、醤油、みりん 各大さじ1
お好みで七味唐辛子 少し
作り方
1.タラと豆腐は大き目の一口大、人参は4cm長さくらいの細切り、しめじは石づきを落として小房に、
大根は皮をむいておろし、水けを切っておく。
絹さやはヘタと筋をとって塩ゆで(塩は分量外)しておく。
2.鍋にaを入れて煮立て、タラ、豆腐、人参、しめじを加えて煮る。
3.タラに8分通り火が通ったら大根おろしを加えて一煮し、器に煮汁と一緒に盛り付けて
絹さやとお好みで七味唐辛子をふる。
POINT
鍋用のタラは便利です♪1切れが小さめにカットされているので鍋用を使う場合は
『材料』に記載しているg数を基準にしていただくと、カロリーが合わせられます♪
カロリー(1人分): 195kcal
※煮汁全て込みのカロリーです。
残った煮汁はご飯と
溶き卵などを加えて
雑炊にしたり
うどんを加えたり。。
〆は鍋と同じように
楽しんでください( *´艸`)(笑)
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