おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*^▽^*)
こんばんは!
mari*です(*´▽`*)
今日は香ばしくて桜えびの旨みたっぷり♬
↓↓↓春のペペロンチーノのご紹介です(*´▽`*)
写真の桜えびは無着色の
『無添加桜えび』を
使っていますので
どこにいるのか
わかりづらいですね(^▽^;)
赤色に着色しているものは
よく売っているのですが
無着色の桜えびは
赤色ではなく
ほんのぉ~り薄ピンクです(*^ー^)ノ
.○・。●゜ ・ 桜えびと春キャベツのペペロンチーノ 。●・。○.゜
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材料(2人分)
パスタ 200g(2束)
春キャベツ 大きめの葉3枚(150gくらい ←普通のキャベツでもOK♬)
桜えび 大さじすりきり4杯(10gくらい)
エリンギ(中) 1本(50gくらい)
オリーブオイル 大さじ4
おろしにんにく(チューブ可)小さじ1
鷹の爪(小口切りタイプ) 1本分くらい
塩・こしょう 各少し
作り方
1.春キャベツは3~4cmくらいのざく切り、エリンギは3~4cm長さの短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かして塩を入れ、ポコポコと沸騰したらパスタを加えて茹でる。
※表示している茹で時間より1分短めに茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、おろしにんにく、鷹の爪を加える。
香りが立ったら桜えびを炒めて、エリンギを加えて炒める。
4.キャベツを加えてサッと炒め合わせ、茹で汁をお玉1杯加えて塩・こしょうを振る。
5.パスタを加えて炒め合わせる。
POINT
・パスタを茹でるお湯の量は
1束(100g)なら お湯1L+塩10gがセオリー♪
今回は2束なのでお湯2L+塩20gです
この黄金比は美味しく仕上げる重要ポイントなので
はじめは面倒ですが、ぜひはかってみてください(*^▽^*)
カロリー(1人分): 641kcal
桜えびはタコ焼きや
お好み焼きの粉もの料理に
合うのはもちろん、
炒め物やお浸しに加えたり
かき揚げに加えたり。。と、
使い勝手が良い食材です(*´▽`*)♪
料理に使うときは
フライパンで軽く炒ることで
格段に香りが増して
料理の美味しさを
アップさせてくれます( ´艸`)
今日のレシピも
桜えびを炒めます(=⌒▽⌒=)
炒めだしたら
驚くほどの
桜えびの香ばしい香りが
キッチンいっぱいに
広がりますよ♪
わたしはいつも
そのままつまみたく
なっちゃいますо(ж>▽<)y ☆(笑)
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