mari*レシピ: 簡単&美味しい♪ チキンのマスタードマヨ焼き(*´▽`*) | mari*の簡単うちcafeごはん

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こんばんは!

mari*ですヾ(@°▽°@)ノ



今日はお手軽ソースを使った

はずれナシッ!にできる

↓↓↓チキンソテーのご紹介です(*´▽`*)


●○● チキンのマスタードマヨ焼き ●○●
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材料は少なくて出来るし

手間も味付けの心配もない

簡単メニューです(*゜▽゜ノノ゛☆♪





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.○・。●゜ ・  チキンのマスタードマヨ焼き   。●・。○.゜

________________________


合格 材料(2人分) 合格


鶏もも肉     1枚(250gくらい)

a塩・おろしにんにく(チューブ可) 各小さじ1/4

a粗びき黒こしょう 少し

オリーブオイル  小さじ1


【マスタードマヨソースの材料】

b粒マスタード   小さじ2

bマヨネーズ    大さじ1




合格 作り方 合格


1.鶏肉は筋を切り、余分な皮を取り除いて1/2にカットする。

 肉の厚みがあるところは開いて厚みを均一にする。

 bを混ぜ合わせておく。


2.鶏肉にaを手ですり込むようにして下味をつける。

 ※下味をつけてすぐ次の工程に進んでもだいじょうぶ(*´▽`*)♪


3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして弱火で15分焼く。

 ※じっくり弱火で焼くことで火が確実に通り、余分な脂が落ち、皮目はパリッとします♪

 

4.皮目に焼き色がついていたらひっくり返して1~2分焼き、取り出す。


5.鶏肉を食べやすい大きさにカットしたらオーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて鶏肉をのせ、

 bのソースを表面全体に塗ってオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

 ※予熱したオーブントースターで1分~1分半ほどですぐ焼き色がつきます。

  焼き色が付きだしたらすぐにソースが焦げ出すのでご注意を。




カロリー(1人分): 326kcal




写真は鶏モモ肉を

皮付きのまま使用してますが、

皮を取り除いて調理すると

約-100kcal下がって

221kcalになります(*´▽`*)

(↑『鶏もも皮なし250g』使用の場合)


では、

『鶏むね皮なし250g』使用の場合の

カロリーは。。

さらに-10kcal下がって

211kcalですo(^-^)o


実は皮を取り除くと

むね肉も、もも肉も

あんまりカロリーは

大差ないのですね(ノ´▽`)ノ




大差があるのは

値段です(笑)

(↑ここからはわたしの主婦根性論です(笑))



むね肉はうちの近所のスーパーでは

底値が100g38円で、

(通常でも100g68円~88円で見かけます♪)

もも肉は

底値が100g78円です。。

(通常では100g108円~128円。。とか)



なので

わたしはもも肉の方が

基本的には好きなので、

もも肉を購入して皮を取り除いて

カロリーを下げることを良くします。




わが家の食卓にむね肉が並ぶとき。。


それは

お財布と相談した結果、

むね肉が食卓に並ぶんですね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 

(。。笑)

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