おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*ですヾ(@°▽°@)ノ
今日はお手軽ソースを使った
はずれナシッ!にできる
↓↓↓チキンソテーのご紹介です(*´▽`*)
材料は少なくて出来るし
手間も味付けの心配もない
簡単メニューです(*゜▽゜ノノ゛☆♪
.○・。●゜ ・ チキンのマスタードマヨ焼き 。●・。○.゜
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材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250gくらい)
a塩・おろしにんにく(チューブ可) 各小さじ1/4
a粗びき黒こしょう 少し
オリーブオイル 小さじ1
【マスタードマヨソースの材料】
b粒マスタード 小さじ2
bマヨネーズ 大さじ1
作り方
1.鶏肉は筋を切り、余分な皮を取り除いて1/2にカットする。
肉の厚みがあるところは開いて厚みを均一にする。
bを混ぜ合わせておく。
2.鶏肉にaを手ですり込むようにして下味をつける。
※下味をつけてすぐ次の工程に進んでもだいじょうぶ(*´▽`*)♪
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして弱火で15分焼く。
※じっくり弱火で焼くことで火が確実に通り、余分な脂が落ち、皮目はパリッとします♪
4.皮目に焼き色がついていたらひっくり返して1~2分焼き、取り出す。
5.鶏肉を食べやすい大きさにカットしたらオーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて鶏肉をのせ、
bのソースを表面全体に塗ってオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
※予熱したオーブントースターで1分~1分半ほどですぐ焼き色がつきます。
焼き色が付きだしたらすぐにソースが焦げ出すのでご注意を。
カロリー(1人分): 326kcal
写真は鶏モモ肉を
皮付きのまま使用してますが、
皮を取り除いて調理すると
約-100kcal下がって
221kcalになります(*´▽`*)
(↑『鶏もも皮なし250g』使用の場合)
では、
『鶏むね皮なし250g』使用の場合の
カロリーは。。
さらに-10kcal下がって
211kcalですo(^-^)o
実は皮を取り除くと
むね肉も、もも肉も
あんまりカロリーは
大差ないのですね(ノ´▽`)ノ
大差があるのは
値段です(笑)
(↑ここからはわたしの主婦根性論です(笑))
むね肉はうちの近所のスーパーでは
底値が100g38円で、
(通常でも100g68円~88円で見かけます♪)
もも肉は
底値が100g78円です。。
(通常では100g108円~128円。。とか)
なので
わたしはもも肉の方が
基本的には好きなので、
もも肉を購入して皮を取り除いて
カロリーを下げることを良くします。
わが家の食卓にむね肉が並ぶとき。。
それは
お財布と相談した結果、
むね肉が食卓に並ぶんですね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
(。。笑)
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