おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*です(*^▽^*)
今日ご紹介するのは。。
日持ちがするので
冷蔵庫のストックおかずとしても便利♬
もちろんお弁当にもおすすめの
じゃこの香ばしさが
とっても美味しい
↓↓↓小鉢のご紹介です(*´▽`*)
●○● ひじきとじゃこの炒め煮 ●○●
素朴な見た目にだまされることなかれ(笑)
美味しいです( ´艸`)
素朴な見た目に反して
わが家では大人気っ
レシピ通り4人分で
作ってもその日のうちに。。
いや、1回の食事で
無くなります(笑)(←ダメですよ~(・ε・))
日持ちするから
冷蔵庫にストックしておきたい
ところなんですが。。(●´ω`●)ゞ
.○・。●゜ ・ ひじきとじゃこの炒め煮 。●・。○.゜
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材料(小鉢で4人分)
ひじき(乾) 15g
ちりめんじゃこ 大さじすり切り2杯(10gくらい)
人参 1/4本(50gくらい)
ごま油 小さじ1
a水 1/2カップ(100cc)
a和風だし粉 小さじ1/2
a砂糖 大さじ1
a醤油 大さじ2/3
a酒 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
作り方
1.ひじきは水で戻して流水で洗い、汚れを落としてザルにあげて水気を切っておく。
人参は4cm長さくらいの細切りにしておく。
aを混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱してじゃこを炒め、きつね色になったらひじき、人参を加えて炒め合わせる。
3.aを加えて中火で混ぜながら炒め、水分がなくなったら白ごまを加え、さっと炒め合わせて完成。
カロリー(1人分): 45kcal
いつものひじきの煮物が
じゃこを加えることで
香ばしさがUPっ( ´艸`)
しかもカルシウムもUPです~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
(ひじき自体もカルシウムが多い食品です♪)
ひじきは
カルシウム・鉄分・食物繊維が
豊富なので、ダイエット中や
美容に興味のある方には
とっても嬉しい食品ですヾ(@°▽°@)ノ
もちろん低カロですよね(*´▽`*)
煮物からサラダ、和え物など
使い道がたくさんあるのも
ひじきの魅力ですね!
今回は
ごま油を使って炒め煮にすることで
風味と香ばしさをUPし、食べた時の
満足感が出るようにしています♪
それでも45kcalですから
ぜひごま油使ってみてください(*^▽^*)
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