mari*レシピ:香ばしくてカルシウムたっぷり♬ ひじきとじゃこの炒め煮(*´▽`*) | mari*の簡単うちcafeごはん

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こんばんは!

mari*です(*^▽^*)



今日ご紹介するのは。。



日持ちがするので

冷蔵庫のストックおかずとしても便利♬

もちろんお弁当にもおすすめの

じゃこ香ばしさ

とっても美味しい

↓↓↓小鉢のご紹介です(*´▽`*)

●○●  ひじきとじゃこの炒め煮  ●○●

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素朴な見た目にだまされることなかれ(笑)

美味しいです( ´艸`)ラブラブ


素朴な見た目に反して

わが家では大人気っキラキラ


レシピ通り4人分で

作ってもその日のうちに。。

いや、1回の食事で

無くなります(笑)(←ダメですよ~(・ε・))



日持ちするから

冷蔵庫にストックしておきたい

ところなんですが。。(●´ω`●)ゞ


←選びきれずに4個スタンプつけました(笑)
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.○・。●゜ ・  ひじきとじゃこの炒め煮   。●・。○.゜

________________________

合格 材料(小鉢で4人分) 合格


ひじき(乾)     15g

ちりめんじゃこ   大さじすり切り2杯(10gくらい)

人参         1/4本(50gくらい)

ごま油        小さじ1

a水           1/2カップ(100cc)

a和風だし粉     小さじ1/2

a砂糖         大さじ1

a醤油         大さじ2/3

a酒           大さじ1/2

白ごま        大さじ1/2



合格 作り方 合格


1.ひじきは水で戻して流水で洗い、汚れを落としてザルにあげて水気を切っておく。

 人参は4cm長さくらいの細切りにしておく。

 aを混ぜ合わせておく。


2.フライパンにごま油を熱してじゃこを炒め、きつね色になったらひじき、人参を加えて炒め合わせる。


3.aを加えて中火で混ぜながら炒め、水分がなくなったら白ごまを加え、さっと炒め合わせて完成。






カロリー(1人分): 45kcal





いつものひじきの煮物が

じゃこを加えることで

香ばしさがUPっ( ´艸`)音譜

しかもカルシウムもUPです~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

(ひじき自体もカルシウムが多い食品です♪)



ひじき

カルシウム・鉄分・食物繊維

豊富なので、ダイエット中

美容に興味のある方には

とっても嬉しい食品ですヾ(@°▽°@)ノ

もちろん低カロですよね(*´▽`*)


煮物からサラダ、和え物など

使い道がたくさんあるのも

ひじきの魅力ですね!



今回は

ごま油を使って炒め煮にすることで

風味と香ばしさをUPし、食べた時の

満足感が出るようにしています♪


それでも45kcalですから

ぜひごま油使ってみてください(*^▽^*)


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