おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてますヾ(@°▽°@)ノ
こんばんは!
mari*です(*´▽`*)
今日はブロッコリーをたっぷりと( ´艸`)
わさびがつんと効いてる
↓↓↓小鉢メニューのご紹介です♪
●○● ブロッコリーとカニカマのわさマヨソース ●○●
マヨネーズだけだと
ちょっとコッテリ。。
ですが、わさびを少量加えることで
くどくない仕上がりになりますヾ(@°▽°@)ノ
.○・。●゜ ・ ブロッコリーとカニカマのわさマヨソース 。●・。○.゜
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材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
カニ風味かまぼこ 2本
aマヨネーズ 大さじ1・1/2
aおろしわさびチューブ 小さじ1/2~(お好みで♪)
a醤油 小さじ1/4
作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分ける。
カニカマは長さを1/2にカットし、割いておく。
ボウルにaを合わせて混ぜておく。
2.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてブロッコリーを約2分茹で、ザルにあげて冷ます。
3.食べる直前にaに冷めたブロッコリーとカニカマを加えて和える。
POINT
ブロッコリーを塩ゆでするときは、湯1.5Lに対して塩大さじ1が目安です(*´▽`*)
ブロッコリーの芯を使うこともできます♪
↓↓↓芯を使うときは皮を厚めにむいて乱切りにし、塩ゆでして使います(´▽`*)
カロリー(1人分): 89kcal
今日は『ブロッコリー』につて。。
ブロッコリーはここ10年あまりで
消費量がすごく増えた野菜の1つです(*´▽`*)
理由はその栄養価の高さにあります≧(´▽`)≦
特筆すべきはがん予防にとても
効果的な野菜で
食物繊維やビタミンCも豊富なので
肌荒れ防止や便秘解消
花粉症予防に肥満予防などなど。。
たくさんの効果が期待できるんですね(^∇^)
生でスムージーにするのが
一番栄養素を損なうことなく
摂ることができるそうなんですが
茹でてもすべての栄養素が
消えてなくなるわけでは
ありませんので
食べやすい方法で
調理したらよいと思います('-^*)/
サラダに使ったり、洋風天ぷらにしたり
炒め物に使ったり。。
色々な調理法に合うので
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