mari*レシピ: 10分で一晩寝かせたみたいっ!手羽中と大根の柚子こしょう煮(*´▽`*)♪ | mari*の簡単うちcafeごはん

mari*の簡単うちcafeごはん

簡単にできる『うちcafeごはん』『ヘルシーレシピ』『スイーツ』などのレシピをご紹介♪
食材の栄養・食べ合わせ・効能などもご紹介♬

ときどき
koume's kitchen料理教室・趣味のこともご紹介♪

ナイフとフォーク おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*) ナイフとフォーク



こんばんは!

mari*です♪



今日は煮る時間は

たったの10分なのに

よ~~く味がしゅんでる(←この言い方関西だけかしら 笑)

↓↓↓煮物のご紹介です(*´▽`*)


●○●  手羽中と大根の柚子こしょう煮  ●○●


こう見えて

わが家でベスト5(←案外ライバル多し 笑)

に入る人気メニューです≧(´▽`)≦♬



柚子こしょうと仕上げに

振りかけた黒こしょう

たまりませんっ!!





1394425662535.jpg

.○・。●゜ .・   手羽中と大根の柚子こしょう煮   。●・。○.゜

__________________________

合格 材料(2人分) 合格

手羽中(小)     230g(12本入りでした)

大根(大)       1/4本分(300gくらい)

酒           小さじ2

油           小さじ2

a水          350cc

a砂糖         大さじ1・1/2

aみりん        大さじ1・1/3

a醤油         大さじ2・2/3

a柚子こしょう    小さじ1

粗びき黒こしょう  少々

あれば水菜     15gくらい        



合格 作り方 合格


1.大根は1cm厚さの半月切りにし、中央に切込みを入れておく。

 aを合わせておく。水菜は洗って4cmくらいの長さにカットしておく。

 ※『ぶり大根』時の大根の仕込みと同じです♪今回の写真は中央の切込みが見えにくいですねあせる


2.平ため?(笑)の耐熱皿に大根を並べて酒をふり、ふんわりラップしてレンジで加熱する。

 (600Wで約4分~4分30秒)竹串がすっと通ったらOK!

 

3.深めのフライパンに油を熱して手羽中を並べ、表面に美味しそうな焼き色をつける。

 ※中まで火を通す必要はありません。


4.aを加えて中火で加熱し、沸騰したら大根も耐熱皿の汁気ごとざざっと加えて中火で10分煮る。

 ※落し蓋はしません。


5.器に盛って水菜を飾り、粗びき黒こしょうを軽くふる。



カロリー(1人分): 239kcal
※肉・骨の大きさなどで前後すると

 思いますのでご参考まであせる

 (今回使用した手羽中は

  身160g+骨70g=230gでした)




『よく味がしゅんでるなぁ~』

大阪ではけっこう自然に出てくる

このフレーズ。。

(若い人は言わないかぁ(・・。)ゞ)



これって最上級の煮物に

対するほめ言葉だと

思います♪



『よく味がしみている』よりも、

『よく味がしゅんでいる』。。

(平仮名で書くのかわかりませんが(^▽^;))


おでんの鍋底大根なんかに

ぴったりの『しゅんでる』フレーズ♬

今日はそんな『しゅんでる』煮物を

ご紹介しました(●´ω`●)ゞ


1394425832471.jpg

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ブログランキングに参加しています☆

↓ポチッと押して頂けたら嬉しいです(*^▽^*)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  にほんブログ村 ダイエットブログへ


レシピブログに参加中♪

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::