おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*です♪
今日は煮る時間は
たったの10分なのに
よ~~く味がしゅんでる(←この言い方関西だけかしら 笑)
↓↓↓煮物のご紹介です(*´▽`*)
こう見えて
わが家でベスト5(←案外ライバル多し 笑)
に入る人気メニューです≧(´▽`)≦♬
柚子こしょうと仕上げに
振りかけた黒こしょうが
たまりませんっ!!
.○・。●゜ .・ 手羽中と大根の柚子こしょう煮 。●・。○.゜
__________________________
手羽中(小) 230g(12本入りでした)
大根(大) 1/4本分(300gくらい)
酒 小さじ2
油 小さじ2
a水 350cc
a砂糖 大さじ1・1/2
aみりん 大さじ1・1/3
a醤油 大さじ2・2/3
a柚子こしょう 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
あれば水菜 15gくらい
作り方
1.大根は1cm厚さの半月切りにし、中央に切込みを入れておく。
aを合わせておく。水菜は洗って4cmくらいの長さにカットしておく。
※『ぶり大根』時の大根の仕込みと同じです♪今回の写真は中央の切込みが見えにくいですね
2.平ため?(笑)の耐熱皿に大根を並べて酒をふり、ふんわりラップしてレンジで加熱する。
(600Wで約4分~4分30秒)竹串がすっと通ったらOK!
3.深めのフライパンに油を熱して手羽中を並べ、表面に美味しそうな焼き色をつける。
※中まで火を通す必要はありません。
4.aを加えて中火で加熱し、沸騰したら大根も耐熱皿の汁気ごとざざっと加えて中火で10分煮る。
※落し蓋はしません。
5.器に盛って水菜を飾り、粗びき黒こしょうを軽くふる。
カロリー(1人分): 239kcal
※肉・骨の大きさなどで前後すると
思いますのでご参考まで
(今回使用した手羽中は
身160g+骨70g=230gでした)
『よく味がしゅんでるなぁ~』
大阪ではけっこう自然に出てくる
このフレーズ。。
(若い人は言わないかぁ(・・。)ゞ)
これって最上級の煮物に
対するほめ言葉だと
思います♪
『よく味がしみている』よりも、
『よく味がしゅんでいる』。。
(平仮名で書くのかわかりませんが(^▽^;))
おでんの鍋底大根なんかに
ぴったりの『しゅんでる』フレーズ♬
今日はそんな『しゅんでる』煮物を
ご紹介しました(●´ω`●)ゞ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ブログランキングに参加しています☆
↓ポチッと押して頂けたら嬉しいです(*^▽^*)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::