mari*です!こんばんは(^∇^)
今日は『おとついも唐揚げだったし普通に唐揚げをするだけじゃ~
ちょっと。。。』という物足りなさを解消する(笑)レシピのご紹介でっす(*^▽^*)v
混ぜるだけの黒酢を使ったネギソースをかけてしまえば
唐揚げがなんだか手の込んだ1品に大変身しますо(ж>▽<)y ☆
(いや。。大変身ではない気がするが。。。)
_____________________________
材料(2人分)
鶏むね肉 100~120g
a醤油、酒 各大さじ1
aおろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【ネギソース】 ←混ぜ混ぜしたらできあがり~♪
白ネギ 10cm程度
黒酢 大さじ2
醤油、砂糖 各大さじ1
おろし生姜、おろしにんにく(チューブでOK) 各小さじ1/2
ごま油 少々
作り方
1)鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る(唐揚げサイズ♪)
調味料aに10分程度漬け込んでおく。
2)ネギソースの調味料を混ぜ合わせておく。
3) ①に片栗粉をまぶして唐揚げを作る。
4)器に唐揚げを盛り付けて②のネギソースをかけたら出来上がり。
100g 58円の特価のむね肉があったのでむね肉で作りましたが、
モモ肉でももちろん美味しくできます(*^▽^*)
そしてそして~どうでもいい情報を最後に投げ込みますが。。
わたしは『黒』とつくものが大好きなんですね~♥(*´ω`*)♥
↑ほんとどうでもいい(笑)
理由は健康に気遣って料理している気が満々するからです(笑)
なので『黒酢』が大好き♪
わが家の酢豚も黒酢で作っちゃいます(*´σー`)へへ
本日もごちそうさまでした!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ブログランキングに参加しています☆
↓ポチッと押して頂けたら嬉しいです(*^▽^*)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::