材料(1人分)
明太子 1/2腹
餅 1個
新じゃがいも 1~2個(大きければ1個で十分♪)
(もちろん普通のじゃがいもでも( ・∀・)b)
小麦粉、バター 各大さじ1
牛乳 1カップ
コンソメ、塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 少々
作り方
1)じゃがいもは洗って水気がついたままラップし、レンジで加熱する(600W約5分)
輪切りにして塩コショウをふっておく。
※ラップをはがすときは熱いので注意です!!
2)小麦粉&バターを深めの耐熱容器に入れてラップせずにレンジで加熱(600W1分)
泡立て器でまぜまぜして牛乳をすべて加えて混ぜ、さらに3分加熱(これももちろん600Wで♪)
⇒再び混ぜ混ぜする。この3分加熱をとろみがつくまで繰り返してホワイトソースを作る。
できたらコンソメ、塩コショウで味をととのえる。
※グツグツソースが煮立つので、混ぜるときは要注意です!!
あふれないように必ず深めの耐熱容器で。
3)ほぐした明太子とホワイトソース大さじ1を混ぜ混ぜする。
残りのホワイトソースにじゃがいも、角切りにした餅を混ぜる。
4)グラタン皿にじゃが餅入りホワイトソースを入れて
明太子、チーズをのせえて焼く。
刻み海苔を仕上げにトッピングしてできあがり♪
レンジで作るホワイトソースのご紹介も兼ねて
作り方を記載させていただきました(*´∀`*)
もちろん市販品のホワイトソースを使うと
断然お手軽にできますが
その場合はホワイトソースを一度温めて
餅を加えてくださいね♪
そうすることでトースターでも
チーズに焼き色が付く頃に
餅の芯まで温まってとろ~ん♪になります~(*^▽^*)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ブログランキングに参加しています☆
↓ポチッと押して頂けたら嬉しいです(*^▽^*)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::