おしゃれで簡単な『ヘルシーカフェご飯』をめざして~
mari*です(*^▽^*)
どうにかこうにか、腰だいぶよくなりました~!
しゃがみこむのがちょっと痛いくらいです(・・。)ゞ
今日はわが家のしょうが焼きをご紹介です~≧(´▽`)≦
しょうが焼きと言っても
わが家は豚こま肉とたっぷりの玉ねぎを
炒めあわせた『生姜炒め』でございます(●´ω`●)ゞ
結婚した当初は、
生姜焼き用の豚肉を購入し、
3~4枚盛り付けた一般的な
ビジュアルの生姜焼きだったんですが
『牛丼に乗ってるような豚肉で作ってみて~』
↑ 主人は料理しないのでいつもこういう表現です(笑)
訳:豚こま肉と玉ねぎで生姜焼きにしてくれと言うことです
主人いわく、この方が食べやすいんだとか
おっ!確かにそうだな(・・。)ゞと思ったので
それからわが家の生姜焼きは変化しましたヾ(@^▽^@)ノ
材料(2人分)
豚こま肉(モモ肉) 140g
玉ねぎ 1/2個(100gくらい)
油 小さじ2
a醤油 大さじ2
a酒 大さじ1
a砂糖、おろし生姜 各小さじ2
作り方
1)玉ねぎはスライスし、aをあわせて豚肉を10分くらい漬け込む。
2)フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えて炒める。
3)玉ねぎに油がまわったら豚肉を漬け汁ごと加えて汁気がなくなるまで炒める。
カロリー: 217kcal(1人分)
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