お友だちに教えてもらってからかれこれ三回目の 『いくらの醤油漬け』
作るごとに美味しくなっている気がしますかお

1 生の筋子を購入~新鮮なものを!(今回は粒も大きくてキラキラ)
~akkyの春夏秋冬~-2009111818580000.jpg

2 お酒をまぶして、ほぐしていくらにする。

3 醤油50ml 酒100ml をひと煮立ちさせ、冷ます。

4 保存容器にいくらを入れ、軽くかぶる程度に漬け汁をかける。
冷蔵庫で数時間おく。
~akkyの春夏秋冬~-2009111906380000.jpg
5 できあがったいくらの醤油漬けを、殺菌消毒した瓶につめてできあがり!
(冷凍保存可♪食べたい時は冷蔵庫で解凍してね)

~akkyの春夏秋冬~-2009111906410000.jpg

ご飯のおともにいかがでしょうか~?
ふっくら柔らかく、おいしくできあがりましたぁ。