豚の大葉巻き一口ハンバーグ さわやか梅ソース
気づけば8月も今日で終わり。
今年はいつにも増してあっという間だった気がします。
キャンプにプール、ビアガーデン、BBQ…
北海道の夏を満喫しました
宅飲みも2回ほど。夜になっても暑い我が家に遊びに来てくれた
みんなに感謝です扇風機フル稼働だったなぁ(笑)
そんな宅飲み の時に、飲みながら思いついてノリと勢いで作った一皿が
思いのほか好評だったので、調子にのってUPしまーす
「また梅?」って声があちこちから聞こえてきそうですが
というか、自分で一番思ってます。。
梅とマスタードがこのブログの3割を占めてる(笑)
ま、今回はご要望にお応えしてってことで。
あまりに気に入って後日もう1度作ったのですが、
タネに鶏皮のミンチ(鶏ハム を作る時に剥がすのでいっぱい余ってる)
を加えたら、油っぽくないのにふんわり&ジューシー感が増しました
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【材料】 2人分
<タネ>
豚ひき肉 150g
卵 1個
塩こしょう 1~2振り
大葉 5~8枚(タネを包み切れる枚数)
酒 大さじ3
<梅ソース> 分量はご参考程度に~
梅干し 2個(種を除き、包丁で叩いておく)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
【作り方】
① <タネ>材料を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
② ①を一口大より少し大きめの楕円形に丸め、
1つずつ大葉でくるむ。
大葉の横幅とタネの幅が同じくらいになるように、
またくるんだ時に大葉がタネをちょうど1周するように
調整すると仕上がりがキレイです。
③ 大葉の巻き終わりが下になるようにして②をフライパンに並べる。
蓋をして、弱火~中火で焼き、途中で酒を回しかけて蒸し焼きにする。
④ 火が通ったら、混ぜておいた<梅ソース>材料を③に回しかける。
全体に絡めながら煮詰めたら出来上がり。