鶏ハムのゼリー寄せ~garakoさんレシピ
今日は街ゆく人も半袖が目立つ夏の陽気
でも札幌はカラッとしているから、この天気と暖かさは幸福です。
あちこちでライラックが目立つようになって、歩くのも楽しい。
今日は、私の好きなレシピブロガーgarakoさん のレシピを参考にした
鶏ハムのアレンジレシピ。
garakoさんは毎日丁寧にお料理を作り、cookpadにもレシピを沢山upしていて
(今回元にしたのはこちら )、
大雑把で面倒臭がりの私は、彼女の爪のアカを煎じて
飲ませて頂きたいとすら思っているのであります(笑)
見た目も涼しげなお料理は、これからの季節に大活躍する予感
漬け込んだ鶏むね肉を寝かしたり、ジュレを固めたり…に
時間がかかるので(作業自体はとても簡単だけど)、
「この日に食べるぞ!」と狙いを定めて、
できるのをワクワクソワソワ待ちながら作りましょう
ジュレがなくてもしっとり美味しい鶏ハムに、応援クリックお願いします。
【材料】 (2人分)
鶏むね肉 1枚
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ2
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
<ジュレ>
水 100cc
白ワイン 50cc
しょうゆ 大さじ2
コンソメ 大さじ1
塩 適量
粉ゼラチン 3g
【作り方】
① 鶏むね肉の下準備。
皮をはがし、ビニル袋に蜂蜜と一緒に入れてよく揉む。
② 蜂蜜がなじんだら塩を入れ再度揉み、
袋の空気を抜いて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
③ 鶏むね肉が細長くなるようにきつく巻き、ラップで包む。
量端をねじって水が入らないようにする(後で茹でるので)。
ラップの上からたこ糸で巻いておくと型崩れせず○
④ 沸騰した湯に③を入れ、再沸騰したら火を止める。
そのまま湯の中で3~4時間置き、ゆっくり火を通す。
⑤ ジュレを作る。
粉ゼラチン以外の材料を鍋で沸騰させ、粉ゼラチンを入れて
冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ ④を水から揚げてスライスし、周りに崩した⑤と
小さく切ったパプリカを添えたら完成
※今回はスライスして平皿に盛りましたが、garakoさんのように
角切りにしてカクテルグラスに盛るとグンとおしゃれになります