こんにちは^^korinoyaです


節分で

大豆を買ってきて

まだ…あまっていたりしませんか?

豆がいいのは知っているがいつも同じ味だったり・・・。

なんか違うお料理探していたりしませんか?

豆は主役になりづらいですが

日本人には、最適なたんぱく質ですので

今日は

大豆の新潟郷土料理をご紹介いたします。




<<「ブドウ豆」をいただいています。>>

   ブドウ豆?

   食べた事ありますか?


$40代主婦の魔女ワーク

ブドウ豆

大豆を甘辛く煮たものですが

固めで甘辛くて

白いご飯がすすみます。


これも

硬いうちから醤油をいれると

しわしわになって

レーズンのようになるので


「ブドウ豆」といわれています。

ポイントは

硬めに煮ること!


面白いですよ^^
油断して煮過ぎると

しわしわにならないのです~!!

このしわしわが、ブドウ豆の美味しさなのです。

甘辛さがお好きであるといいのですが^^
よかったら、お試しください♪

ダウン

ブドウ豆の作り方