簡単にできますのでチャレンジしてみてくださいね~♪
■材料
・フランスパン 1本
・こめ油(サラダ油でも) 大さじ3
・グラニュー糖 大さじ1と1/2
・練乳 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・ローストココナッツ
■作り方
フランスパンを8mm~1cmぐらいの厚さに切る。そのまま網やお盆の上に並べて時々返しておくと1日で乾燥してくれる。
乾燥させたラスクなら、網に乗せ、オーブンの170度で10分。切りたてなら170度で10分、返して5分焼く。
(乾燥させるため)
材料をよく混ぜ合わせ、乾燥させたパンに塗りつける。
ココナッツチップを乗せる。(カルディや輸入食材店、製菓材料のお店にあると思います。ローストしたものを)
160度のオーブンで15分焼く。(茶色くなったら焼きすぎなので、焼き色が付きそうならその手前で終了でOK)
☆フランスパンは、スーパーのならサクサクと軽いものが出来上がりますし、
パン屋さんのちゃんとしたフランスパンなら、少し歯ごたえはありますが、パンの味わい深いラスクになります。
小さいお子さんや色んな方が召し上がるのなら、スーパーのフランスパンのほうがおすすめです。
☆バターでもOKですよ。私は手軽にできてヘルシーなので植物性油脂を使いますが…。
とっても簡単にできるラスク。止まらない美味しさなのでぜひチャレンジしてみてください
↓投票おねがいします。