先日参加させていただいたホームパーティで讃岐うどんに合わせたボロネーゼがとても美味しかった。
そういえば、ボロネーゼ、しばらく作っていない気がします。
これは、写真があった以前よく作ったタイプのボロネーゼ。
玉ねぎ、セロリ、にんじんがたっぷり。
確かこれを作った時はフープロ持ってなかったからみじん切りが大きい!(笑
このざくざく感はわざとだと思うけど記憶なし。
黒オリーブも入れてアクセントに。
ボロネーゼは簡単。
作り方
ひき肉とニンニク、唐辛子1本をオリーブオイルで炒めて(塩コショウ+好きなハーブ)、
ひき肉はかなり脂が出ることが多いので余計な脂は取って、
野菜も炒め合わせ
赤ワイン、トマト缶、ローリエを入れて20分ぐらいぐつぐつと。
黒オリーブ1缶入れて火をとめて出来上がり。
仕上げに味見をして、コクが足りなければ砂糖を。赤ワインビネガーを入れると少しシャープに。
盛りつけたら美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて。
初めて作る時はミートソースの素を使ってもいいんじゃないかなぁ。
もっと、肉肉した「ラグー」っぽい雰囲気を味わいたければ、デミグラスソースも少し加えるとゴージャスに。
写真は茹でた麺にかけていますが、炒め合わせる方が美味しいと思います。
(かけたタイプはややあっさりとなります)
炒める際は、フライパンにソースを温めておいて、茹で時間残り1分~30秒のところでフライパンに麺を移します。(強火に)
茹で汁も1人分×大さじ1.5ぐらい加えてジャッジャッと炒め合わせて出来上がりです。
(このあたりの仕上げ方もお好みで)
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