野菜たっぷりボロネーゼ | オーダースイーツ作家&フードコーディネーター 小島和美(koppy)のHappyLife

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先日参加させていただいたホームパーティで讃岐うどんに合わせたボロネーゼがとても美味しかった。

そういえば、ボロネーゼ、しばらく作っていない気がします。

これは、写真があった以前よく作ったタイプのボロネーゼ。


玉ねぎ、セロリ、にんじんがたっぷり。

確かこれを作った時はフープロ持ってなかったからみじん切りが大きい!(笑

このざくざく感はわざとだと思うけど記憶なし。

黒オリーブも入れてアクセントに。

ボロネーゼは簡単。


本作り方

1ひき肉とニンニク、唐辛子1本をオリーブオイルで炒めて(塩コショウ+好きなハーブ)、

2ひき肉はかなり脂が出ることが多いので余計な脂は取って、

3野菜も炒め合わせ

4赤ワイン、トマト缶、ローリエを入れて20分ぐらいぐつぐつと。

5黒オリーブ1缶入れて火をとめて出来上がり。


仕上げに味見をして、コクが足りなければ砂糖を。赤ワインビネガーを入れると少しシャープに。

盛りつけたら美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて。

初めて作る時はミートソースの素を使ってもいいんじゃないかなぁ。

もっと、肉肉した「ラグー」っぽい雰囲気を味わいたければ、デミグラスソースも少し加えるとゴージャスに。


写真は茹でた麺にかけていますが、炒め合わせる方が美味しいと思います。

(かけたタイプはややあっさりとなります)

炒める際は、フライパンにソースを温めておいて、茹で時間残り1分~30秒のところでフライパンに麺を移します。(強火に)

茹で汁も1人分×大さじ1.5ぐらい加えてジャッジャッと炒め合わせて出来上がりです。
(このあたりの仕上げ方もお好みで)


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