簡単クラフティ | オーダースイーツ作家&フードコーディネーター 小島和美(koppy)のHappyLife

オーダースイーツ作家&フードコーディネーター 小島和美(koppy)のHappyLife

パティシエであり、フードコーディネーター&料理研究家のkoppyこと小島和美のオリジナルケーキなどをメインに掲載しています。お菓子・お料理教室も再開しました。
連載中のレシピや美味しいさまざまな情報を書いています。

フードコーディネーターkoppyのHappyLife


ネットで見つけたクラフティのレシピ、作ってみたら、すっごく簡単でお手軽材料なのに

美味しいのでよく作っています。


chococoこと友香さんという方のレシピです。

↓作り方リンク

レシピ:chococoこと友香さんの『簡単お菓子のレシピとラッピングの方法』


結構独特で、お粉が多いのでパンプティングみたいな感じになります。

そこが、フルーツグラタン的なものよりも食べ応えもあって美味しいです。

自分でもやわらかめで作ってみたり、砂糖やら粉の配分を変えて実験もしたのですが

オリジナルレシピが一番良いです!

なので、ぜひ、興味があれば作り方はリンク先を見てくださいね。


リンク先のレシピですが、イチゴを使ってます。

私の場合、あんずの缶を良く使います。あんず(アプリコット缶)は和菓子にも使えるし、安い。

なにより缶なのが便利。残れば冷凍できます。成城石井などで1缶280円ぐらいで売っています。


フルーツは生ならなんでも合うと思いますし、冷凍のブルーベリーなんかもおすすめです。

お菓子を思い立った時にすぐに作れるように、フルーツは缶や冷凍のものも常備してみるのもおすすめですよ。


↓投票おねがいします。

人気ブログランキングへ