【オススメ酢メニュー】
豚軟骨の香酢煮(勝手に命名)です。
豚の軟骨、ご存知ですか?こんな 感じです。
居酒屋さんのメニューでは見かけることもあるかと思うんですが、
なかなか家庭では出番のない部位だと思うんです。
たまたま遊び心で作って見たところ、夫にも大好評
これがかなり後を引くんです。
少しコリコリ感を残しておつまみに・・・
とろっとろで白いご飯の上にのせて
ゆでたほうれん草など添えて丼ものに・・・
温かいご飯の上にのせると、
お肉の周りについたコラーゲン状のタレが程よく溶けてご飯にしみて美味しいんです。
夫はこの状態が1番好きで、
このタレだけでもご飯食べられる!んだそうです(笑)
豚の角煮風ですが、酢を入れることで見た目よりあっさり。
ご参考までに我が家のレシピです。
軟骨は硬いので歯の弱い方は煮る時間を長くしたり、注意してくださいね!
①豚の軟骨700g~1kg.は油で表面を揚げたあと
ザルにとってお湯をかけて油抜きをします。
②圧力鍋に①と調味料
【日本酒1/2カップ、お醤油1/2カップ、お砂糖1/2カップ程度
酢・・・穀物酢1/4カップ、香酢1/4カップ(香酢が無ければ全量穀物酢で)】
たぶん、7分程度圧力鍋にかけていると思います←ここら辺が適当(笑)
好みの硬さを見極めてください。
③冷めると上に脂が浮いて固まるので、すくい取ります。
下のゼリーのようのはコラーゲンです。
④食べる時に温めて軟骨の細いところからおつまみに出して行くと
太いところも次第にやわらかくなっていきます。
焼酎に良く合いますよ~♪
のんベーオススメです