ネバネバ系大好きな私の好きな野菜の1つ……オクラ!
昨日の夕食のおかずから1つ。

$フリーライターのずぼらダイエットで-7kg成功への道!

オクラとエリンギを塩麹とオリーブオイルで炒めたもの。

オクラに含まれる水溶性食物繊維「ペクチン」は、腸を整えて便秘を防いでくれます。
エリンギはキノコの中でも食物繊維がとっても豊富。
酵素たっぷりの塩麹を使って、腸スッキリな1品が簡単に出来上がりチューリップ黄

もうちょっとオクラについて書いておくと、
「ペクチン」にはコレステロールや血圧の上昇を防ぐ働きもあるので、動脈硬化や糖尿病の予防に◎。
また、「ムチン」という栄養素もオクラには含まれています。
オクラだけでなく、納豆や山芋、モロヘイヤやツルムラサキなどのネバネバ系食材に入っているのがコレ。
「ムチン」は、タンパク質と多糖類で構成される栄養素で、体内の粘膜を保護してくれて、胃腸の調子を整えてくれます。
加えて、タンパク質の分解・吸収を促す働きや、細胞を活性化する働きも。


オクラは夏が旬、これからが美味しい季節です。
値段ももうちょっと安くなるかな……? 楽しみです晴れ