いつもご訪問ありがとうございます☆
そしてシリコンスチーマーに移して
麺つゆで味つけし、
ふたをして数分チン!で火を通します。
これをごはんに盛れば、
あっという間に夕食のメイン完成〜
とろとろ卵がたまらんです
薬味に小ネギをのせるとキレイです。
疲れてたのでやってませんが(笑)
親子丼をレンチンで作れないか、
と思ったのがきっかけで、
でも卵を溶いてのせると
ボウルや箸を洗う手間ができるので、
じゃあ月見丼でいいじゃないか!
となってこうなりました。
鍋もまな板も洗わなくていいし、
メニューに悩む必要もないし、
家に帰ってから15分後には食事完成!
このレンチン月見丼が冷凍庫にあると
子供が騒いでどうしようもないときも
仕事で遅くなった日も
心に余裕があります
味つけは麺つゆのみで、
量はいつもカン
濃すぎさえしなければ、
食べて薄かったら後からかければいいじゃん、
という雑なスタンス(笑)
それでもいいと割り切るのも大事笑
これからも時短メニューを色々増やして
品数が減りすぎないように
工夫したいと思います〜
ランキングに参加しています。
インスタグラム
@pokorinmama
↓↓↓
今日ものんびりしていってください☆
(*^_^*)
-----------------------------------
先日の時間割の記事に
たくさんのいいね!やコメント
ありがとうございました〜
ご質問いただきました、お風呂は
私が入る時間です!
その前に旦那が子供と入るので
旦那が子供を洗って出してくれたら
私が子供たちの着替え、歯磨き、
ドライヤーしておいて
旦那が出てきたら私が入る、
という感じです。
下の子が赤ちゃんのときは
旦那の帰りが毎日遅く、
子供たちを1人でお風呂に入れるのが
寒いし大変だったので、
手伝ってもらえる今は
とてもありがたいです
さてさて、
最近の私のテーマは
とにかく家事を楽にすること!です
とくに料理に時間は割けないので
下味冷凍フル活用!!してます
最近のお助けメニューはこれ!
食料品を買ったら、
ほとんど半調理して冷凍です。
レンチン月見丼は、
子供の一口大に切った鶏もも肉、
薄切りの玉ねぎと人参を
ジップ付き袋に入れ、
麺つゆを入れて下味を軽く揉み込み、
空気を抜いて平たく冷凍しておきます。
朝冷蔵庫に移しておいて出勤。
ゆっくり解凍しておきます。
そしてシリコンスチーマーに移して
麺つゆで味つけし、
ふたをして数分チン!で火を通します。
(卵を落とす位置にスプーンでくぼみを作っておくと良いです)
卵に火が入りすぎるないように
卵に火が入りすぎるないように
数十秒〜1分ずつ加熱して
様子を見てます。
これをごはんに盛れば、
あっという間に夕食のメイン完成〜
とろとろ卵がたまらんです
薬味に小ネギをのせるとキレイです。
疲れてたのでやってませんが(笑)
親子丼をレンチンで作れないか、
と思ったのがきっかけで、
でも卵を溶いてのせると
ボウルや箸を洗う手間ができるので、
じゃあ月見丼でいいじゃないか!
となってこうなりました。
時短のレンチン料理なので
材料は薄切りや小さめに切って、
火が通りやすくするのがポイント。
鍋もまな板も洗わなくていいし、
メニューに悩む必要もないし、
家に帰ってから15分後には食事完成!
このレンチン月見丼が冷凍庫にあると
子供が騒いでどうしようもないときも
仕事で遅くなった日も
心に余裕があります
味つけは麺つゆのみで、
量はいつもカン
濃すぎさえしなければ、
食べて薄かったら後からかければいいじゃん、
という雑なスタンス(笑)
それでもいいと割り切るのも大事笑
これからも時短メニューを色々増やして
品数が減りすぎないように
工夫したいと思います〜
インスタグラム
@pokorinmama
↓↓↓