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先日の晩ごはんです
豆腐クリームグラタン、
アボカドピタサンド、
ジンジャースープでした。
この日は風邪で寒気がしてたので
器におろししょうがを入れて
大人はジンジャースープにしました。
あったまる~~
カロリーカット&安くて手軽
少しあっさりめになるので
重くなくて食べやすいです。
〈豆腐クリームグラタン〉4~6人分
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 中1個
しめじ 1/4パック
マカロニ 50g
絹豆腐300g
(3個パックで売ってるもの2個分)
水 50cc
ホワイトシチューのルー 2カケ
塩コショウ 適宜
ピザ用チーズ、パン粉 適宜
1.マカロニを固めに茹でておく。(8分茹でのを5~6分茹でました)
2.フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、しめじ、一口大に切った鶏モモ肉を炒める。
3.絹豆腐をミキサーに入れ、10~20秒程度クリーム状になるまで混ぜる。
4. 2のフライパンに3の豆腐クリームを入れ、ミキサーの中に水50ccを入れてくるくるゆすいでフライパンへ。ホワイトシチューのルーもフライパンに入れ、弱火で混ぜながら溶かす。茹でたマカロニも入れて全体を混ぜる。塩コショウで味を整える。少し煮詰める。
6. オーブントースターかオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼いて完成。
ホワイトソースがダマにならないし
ヘルシーめなグラタンでした(^_^)
バターで炒めたり4で粉チーズを入れるともっと美味しいですが、
ダイエットのためカット。
お好みで加えてください
ピタサンドも食べごたえあったし
いくらカロリーカットでも食べ過ぎたー!!意味なし!
美味しかったからまあいいか( ^ω^ )笑