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先日の晩ごはんです

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豆腐クリームグラタン、

アボカドピタサンド、

ジンジャースープでした。

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ピタパンとアボカドをもらったので

チーズ、レタス、ミニトマトを

挟んでみました。

子供たちには少し固いので

ごはんでした。

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この日は風邪で寒気がしてたので

器におろししょうがを入れて

大人はジンジャースープにしました。

あったまる~~



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豆腐クリームグラタンは

カロリーカット&安くて手軽

少しあっさりめになるので

重くなくて食べやすいです。





〈豆腐クリームグラタン〉4~6人分

鶏モモ肉 1枚

玉ねぎ 中1個

しめじ  1/4パック

マカロニ 50g

絹豆腐300g  
(3個パックで売ってるもの2個分)

水 50cc

ホワイトシチューのルー  2カケ

塩コショウ 適宜

ピザ用チーズ、パン粉 適宜







1.マカロニを固めに茹でておく。(8分茹でのを5~6分茹でました)


2.フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、しめじ、一口大に切った鶏モモ肉を炒める。

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3.絹豆腐をミキサーに入れ、10~20秒程度クリーム状になるまで混ぜる。

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水切り不要です。

あっと言う間に滑らかクリームに。

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4. 2のフライパンに3の豆腐クリームを入れ、ミキサーの中に水50ccを入れてくるくるゆすいでフライパンへ。ホワイトシチューのルーもフライパンに入れ、弱火で混ぜながら溶かす。茹でたマカロニも入れて全体を混ぜる。塩コショウで味を整える。少し煮詰める。

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5. 4を油を塗ったグラタン皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉を乗せる。この日はアボカドがあったので、1/2個分のせてマヨネーズをかけました。(分量外)

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6. オーブントースターかオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼いて完成。

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ホワイトソースがダマにならないし

ヘルシーめなグラタンでした(^_^)

バターで炒めたり4で粉チーズを入れるともっと美味しいですが、

ダイエットのためカット。

お好みで加えてください







ピタサンドも食べごたえあったし

いくらカロリーカットでも食べ過ぎたー!!意味なし!

美味しかったからまあいいか( ^ω^ )笑










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