いつもご訪問ありがとうございます☆
今日ものんびりしていってください
☆(*^_^*)
-----------------------------------
生春巻きは
ランキングに参加しています。
今日ものんびりしていってください
☆(*^_^*)
-----------------------------------
昨日実家で作ったごはんです
鶏肉と茄子の大葉ハンバーグ、
野菜と海老の生春巻き、
茹でとうもろこし、
きゅうりのツナ和えでした。
ハンバーグは、
皮をむいた茄子を8mm角くらいの
角切りにして混ぜました。
3~4人分で、
鶏ミンチ400g、茄子の角切り2本分、
鶏ガラスープの素小さじ2、
ごま油大さじ1、塩コショウ適宜
を粘り気が出るまで混ぜて成形し、
大葉をはりつけて
フライパンで両面3分ずつくらい
弱火~中火で蒸し焼きにしました。
食べるとき味が薄ければ
お醤油やポン酢ちょろりがおすすめです。
さっぱりめなので食欲なくても食べやすかったです。
旬の野菜は割安なのでかさましにぴったり、
そして栄養たっぷりで良いこといっぱいです
子供たちもよく食べてくれました!
生春巻きは
人参、きゅうり、黄パプリカ、
レンチンで茹でた冷凍小エビ
でした。
残り野菜でちょっと作っただけだったから、
すぐ無くなってしまいました。
次はたくさん作ってソースも2種類とかにしよう!
ポン酢大さじ2に
梅チューブ小さじ1/2を混ぜました。
実家の女性陣に人気でした(^_^)
近くても、なかなか普段は
実家の手伝いも出来ませんが、
しばらくは料理番出来るので
良い機会で嬉しいです
人数多いし好みも違うから
メニューも工夫しないとな
今日は何作ろうかな~??
夏野菜料理で考えようと思います