先日ご紹介した、
冷凍のお豆腐を使った晩ご飯
旦那さんに肉団子と煮魚どっちがいい?と聞いたら
肉団子!!と元気よく返ってきたので
よーし、ヘルシー節約肉団子作るぞー
<肉団子たっぷり2~3人前>
挽肉150gくらい
冷凍豆腐3分の2丁(しっかり水気を切る)
卵1個
パン粉1カップ
キャベツの芯のみじんぎり100gくらい
生姜のすりおろし1カケ
塩コショー適量
これを粘り気が出るまでしっかり混ぜて
フライパンでころころ焼いて
タレと絡めるだけ
今日は甘酢あんで
豆腐とキャベ芯の肉団子
水分多かったので、
牛乳使わずパン粉に吸ってもらいました。
かなり柔らかいタネでちょっと転がしづらかったけど、
娘ちゃんには食べやすかったようで
もりもりほおばってました
キャベツの芯も食べきれました
副菜は大好きなあのスープにしよう
トマトの中華スープ
お鍋にごま油を熱して
生姜とにんにくみじん切りを炒めて香りを出す。
そこに食べやすく切ったトマトを入れて炒める。
水、コンソメ、醤油、お酢を入れて煮立たせる。
あくを取ってもやしを投入して火を止める。
仕上げにごま油を少し垂らして完成!
このスープ、
濃いめに作って中華麺を入れて
トマトラーメンにしても美味しいです
もう1品何か欲しいな~
こんな時はシリコンスチーマーさま
茄子を縦半分に切って、
火が通りやすいよう皮に切り込みを入れる。
シリコンスチーマーに並べて、
薄切りたまねぎ、ベーコン、揚げ玉をのせて
濃いめに薄めた白だしをかけて3~4分ほどチン!
材料が柔らかくなったらもう完成
茄子の白だし煮
麺つゆでも出来るし、
スチーマーがなくても耐熱皿にラップで出来ます
とろとろの茄子と揚げ玉がたまらない~~
肉団子、山盛り作ったつもりだったけど
あっという間になくなりました
冷凍してお弁当のおかずにもいいな
今日も美味しくいただきました~~
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キャベツの芯のみじんぎり100gくらい
生姜のすりおろし1カケ
塩コショー適量
これを粘り気が出るまでしっかり混ぜて
フライパンでころころ焼いて
タレと絡めるだけ
今日は甘酢あんで
豆腐とキャベ芯の肉団子
水分多かったので、
牛乳使わずパン粉に吸ってもらいました。
かなり柔らかいタネでちょっと転がしづらかったけど、
娘ちゃんには食べやすかったようで
もりもりほおばってました
キャベツの芯も食べきれました
副菜は大好きなあのスープにしよう
トマトの中華スープ
お鍋にごま油を熱して
生姜とにんにくみじん切りを炒めて香りを出す。
そこに食べやすく切ったトマトを入れて炒める。
水、コンソメ、醤油、お酢を入れて煮立たせる。
あくを取ってもやしを投入して火を止める。
仕上げにごま油を少し垂らして完成!
このスープ、
濃いめに作って中華麺を入れて
トマトラーメンにしても美味しいです
もう1品何か欲しいな~
こんな時はシリコンスチーマーさま
茄子を縦半分に切って、
火が通りやすいよう皮に切り込みを入れる。
シリコンスチーマーに並べて、
薄切りたまねぎ、ベーコン、揚げ玉をのせて
濃いめに薄めた白だしをかけて3~4分ほどチン!
材料が柔らかくなったらもう完成
茄子の白だし煮
麺つゆでも出来るし、
スチーマーがなくても耐熱皿にラップで出来ます
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