先日UPした新生姜の味噌漬けを使った鶏団子です
みじん切りにして使います。
だいたいの分量ですが
ねぎの緑の部分のみじん切り 大さじ1
新生姜の味噌漬け 味噌ごとみじん切りにして 小さじ2
鶏ももひき肉 200gちょっと
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
白菜 1/4個
上の材料をしっかりめのビニール袋に入れてモミモミ。
端っこをチョキっと切って、ニュッと出して片手で丸めながら白菜の上に並べて。
酒を大さじ2をかけて、蒸し煮にします。
ポン酢でも、ごまダレでも美味しいです
あれまー、同じような写真が残ってました
これは、よくあるやつ。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、重ね蒸し
これも好きです
お鍋が美味しい季節になりましたねー。
今日なんか、手足がちょっと冷たくなるくらいの気温でした。
生姜効果でぽっかぽかです