こんにちは
今日は小学校のミニバスケットボールの練習を
見学して体験する予定だったのですが、
ぴっぴ(♂6歳)が急に「行かない」と
言い出したので予定変更…。
最初はノリノリで「行く」って言ってたのに、
体育館シューズを教室に取りに行かなアカンって
話をしたら、急に面倒臭くなったらしいΣ(゚д゚;) )
図書館から借りてきた
からくり工作を作るのに夢中になってしまいました。
まだ一人で全部作るのは難しいみたいで
いちいち手伝いを求めてくるので相手が大変です。
それでは、献立へ~
今回はお昼ご飯です。
暑くなってきたので、我が家も「冷やし中華始めました。」
★献立★
【メイン】韓国冷麺風冷やし中華
【副 菜】もずくの天ぷら
【小 鉢】トマトの胡麻和え
■韓国冷麺風冷やし中華
冷し中華の料理レシピ
★レシピブログさんのモニターでいただいた
「マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ」を
韓国冷麺風にアレンジしました。
★韓国冷麺風冷やし中華のレシピ(4人分)★
【材料】
・マルちゃんの冷し中華 甘酢だれ(2袋/4人分)
・キュウリ(1本)
・焼豚(8枚)
・キムチ(お好みの量)
・白ネギ(5cm)
・韓国海苔(8枚) ※焼き海苔でも代用可
・卵(2個)
・もやし(1袋)
▲醤油(大さじ半分)
▲胡麻油(大さじ半分)
▲粉末の鶏ガラスープの素(小さじ1)
【作り方】
①お湯を沸かして麺を3分茹で、ざるにあけて流水で冷やし、
氷水に浸けて麺をしめておきます。
②お湯を沸かしてゆで卵を作ります。(茹で時間10分くらい)
面倒な方はもやしも一緒に茹でます。(茹で時間3分くらい)
※衛生面が気になる方は別々の鍋で茹でて下さい。
ゆで卵は殻をむいて半分に切っておきます。
もやしはザルにあけて流水で冷まし、水気を軽く絞ります。
③キュウリは洗って斜めに薄切りにした後、千切りにします。
白ネギは白髪ねぎにして水にさらして水分を切っておきます。
④▲の調味料をボウルに合わせて混ぜ、もやしと和えます。
⑤麺をザルにあけて水分をよく切り、器に盛り、
付属のタレをかけ、もやし・キムチ・海苔・焼豚・キュウリ・
ゆで卵・白髪ねぎを盛り付けたらできあがり~
★夫いわく「麺がちゃうな~、さすがマルちゃん」とのこと。
ちなみに「さすが○○」というのは夫の最上級の褒め言葉です。
実は私、冷やし中華は断然「ゴマダレ派」なのですが、
この甘酢ダレはツンとしなくて、まろやかで美味しかったです♪
■もずくの天ぷら
★沖縄産の太もずくを貰ったので、
沖縄で食べた時に美味しかった天ぷらにしてみました。
いつも食べてるもずくと歯ごたえが全然違う~!!
★塩蔵なので、塩抜きしてから使いましたが
十分塩味が残ってって、味付けは何もしなくてもOKでした♪
ビールのあてにも最高だったし(昼から飲んでスミマセン )
また、通販で買ってみよっかな~
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■トマトの胡麻和え
★砂糖1:醤油1:すり胡麻1の和えごろもで
ざく切りにしたトマトを和えて、
千切りにした大葉を散らしただけ。
サッパリしてて夏にもピッタリの胡麻和えです。
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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