レタスが新鮮なままパリパリ☆レタスを長持ちさせる保存方法 | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

料理のコツというか、野菜の保存の仕方のコツなんですが、
レタスを1玉買った時って、使い切るのに時間がかかるから
最後の方はヘタヘタしなしな…ってコトありませんか?

芯をくり抜いて、湿らせたキッチンペーパーを詰める方法もありますが、
紹介するこの保存方法の方が断然長持ちします!

 

①レタスの芯の部分を包丁で薄く切ります。

 

②白い液が出てくるので、小麦粉を指で付けます。

 

③あとは、ポリ袋に入れて冷蔵保存するだけ!
 1週間はパリパリのまま保存できます。

※小麦粉の付いた部分を生のまま食べないようにご注意下さい。
 (生の小麦粉はお腹を壊すことがあるので…)


小麦粉が水分が抜けるのを防いで
みずみずしく保ってくれるみたいです。

簡単なので1玉買った時はお試しあれ~



今日も訪問ありがとうございました。



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

↓バレンタインチョコを手作りするならオススメ↓


特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!


ベルメゾンネット

今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪


※アフィリエイトサイトです