【献立111】氷下魚(コマイ)の生干し&ゴボウと水菜の柳川風 | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪


 

こんにちは

実は一昨日、市役所から電話があって
やーーーーっっとのことで

下の子ぷっぷ(1歳♀)が2月から
保育所に入れることになりました~♪
 
1歳になった去年の9月から待機児童として
待つこと5ヶ月…。
しかも、上の子と同じ保育所に通えることになったので
とりあえず一安心です。
別々の保育所にしか入れなかった方が
ぴっぴ(5歳♂)の同級生のお母さんにもいるんですが
運動会の日程が重なって、
上の子はお父さんに連れて行ってもらい、
下の子はお母さんが連れて行って
競技が終わったら上の子の運動会に合流…と
大変そうだったので、ホント同じ所に入れて良かった~

でも内心「4月まで入所は無理だろうなぁ」と
思っていたので、心の準備が全くできていません

物置部屋になっている部屋の整理も終わってないし…
子どものアルバムの整理も遅々として進まないし…
資格取得の勉強も全くやってない…

育休中にやろうと思っていたことが
何ひとつ終わってません。トホホ。
2月の1週目は慣らし保育で、
2週目から仕事復帰する予定なのですが
こんな育児ボケした脳みそで仕事なんてできるんでしょうか。心配です。

ついつい会社なのに
「この書類ナイナイしといてね~」
とか
「あの資料ポイして大丈夫やで~」
とか
「仕事が早くてお利口さんですね~」
とか、赤ちゃん言葉が出ちゃいそうです(笑)


★献立★
【メイン】氷下魚(コマイ)の生干し
【副 菜】ゴボウと水菜の柳川風
【小 鉢】ほうれん草と桜エビのお浸し
【サラダ】菜の花のビーンズサラダ
【汁 物】白菜と豆腐のお味噌汁
 

 

■氷下魚(コマイ)の生干し

北海道でお酒のアテによく食べるカンカイは
 氷下魚(コマイ)をカッチカチに乾燥させた干物です。
 固いので金づちで叩いて、身を柔らかくしてから
 ペンチで皮と骨を取って、一味を振った醤油マヨネーズで
 食べるんですが、氷下魚(コマイ)の生干しは初めて食べました。
 カンカイみたいにカッチカチではありませんでしたが
 皮は固くてお箸で食べるのはちょっと難しかったです。
 (ワイルドに素手でちぎりました。笑)
 身はカンカイと同じで「噛めば噛むほど旨味が出る」って感じで
 美味しかったです。カンカイと同じように醤油マヨネーズでいただきました。
 (子どもがいるので一味はナシで…)

 

■ゴボウと水菜の柳川風

柳川鍋って本当はドジョウと笹がきゴボウを卵とじにした
 ものなんですが一度も食べたことがありません。
 たぶん、こんな味付けなんだろうな~って感じの料理です。
 今回は笹がきゴボウと水菜を甘辛く煮て、卵でとじましたが
 牛肉や豚肉を入れても美味しいです。
 ってか、入れた方が美味しいです。(お肉がなかった… )

 

■ほうれん草と桜エビのお浸し

茹でたほうれん草を白だしと桜エビで和えただけ~

 

■菜の花のビーンズサラダ

茹でた菜の花・ミックスビーンズ・枝豆・コーンを混ぜただけ。
 シーザードレッシングでいただきました。

 

■白菜と豆腐のお味噌汁 





ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

↓バレンタインチョコを手作りするならオススメ↓


特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!


ベルメゾンネット

今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪


※アフィリエイトサイトです