こんにちは
実は一昨日、市役所から電話があって
やーーーーっっとのことで
下の子ぷっぷ(1歳♀)が2月から
保育所に入れることになりました~♪
1歳になった去年の9月から待機児童として
待つこと5ヶ月…。
しかも、上の子と同じ保育所に通えることになったので
とりあえず一安心です。
別々の保育所にしか入れなかった方が
ぴっぴ(5歳♂)の同級生のお母さんにもいるんですが
運動会の日程が重なって、
上の子はお父さんに連れて行ってもらい、
下の子はお母さんが連れて行って
競技が終わったら上の子の運動会に合流…と
大変そうだったので、ホント同じ所に入れて良かった~
でも内心「4月まで入所は無理だろうなぁ」と
思っていたので、心の準備が全くできていません
物置部屋になっている部屋の整理も終わってないし…
子どものアルバムの整理も遅々として進まないし…
資格取得の勉強も全くやってない…
育休中にやろうと思っていたことが
何ひとつ終わってません。トホホ。
2月の1週目は慣らし保育で、
2週目から仕事復帰する予定なのですが
こんな育児ボケした脳みそで仕事なんてできるんでしょうか。心配です。
ついつい会社なのに
「この書類ナイナイしといてね~」
とか
「あの資料ポイして大丈夫やで~」
とか
「仕事が早くてお利口さんですね~」
とか、赤ちゃん言葉が出ちゃいそうです(笑)
★献立★
【メイン】氷下魚(コマイ)の生干し
【副 菜】ゴボウと水菜の柳川風
【小 鉢】ほうれん草と桜エビのお浸し
【サラダ】菜の花のビーンズサラダ
【汁 物】白菜と豆腐のお味噌汁
■氷下魚(コマイ)の生干し
★北海道でお酒のアテによく食べるカンカイは
氷下魚(コマイ)をカッチカチに乾燥させた干物です。
固いので金づちで叩いて、身を柔らかくしてから
ペンチで皮と骨を取って、一味を振った醤油マヨネーズで
食べるんですが、氷下魚(コマイ)の生干しは初めて食べました。
カンカイみたいにカッチカチではありませんでしたが
皮は固くてお箸で食べるのはちょっと難しかったです。
(ワイルドに素手でちぎりました。笑)
身はカンカイと同じで「噛めば噛むほど旨味が出る」って感じで
美味しかったです。カンカイと同じように醤油マヨネーズでいただきました。
(子どもがいるので一味はナシで…)
■ゴボウと水菜の柳川風
★柳川鍋って本当はドジョウと笹がきゴボウを卵とじにした
ものなんですが一度も食べたことがありません。
たぶん、こんな味付けなんだろうな~って感じの料理です。
今回は笹がきゴボウと水菜を甘辛く煮て、卵でとじましたが
牛肉や豚肉を入れても美味しいです。
ってか、入れた方が美味しいです。(お肉がなかった… )
■ほうれん草と桜エビのお浸し
★茹でたほうれん草を白だしと桜エビで和えただけ~
■菜の花のビーンズサラダ
★茹でた菜の花・ミックスビーンズ・枝豆・コーンを混ぜただけ。
シーザードレッシングでいただきました。
■白菜と豆腐のお味噌汁
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
↓バレンタインチョコを手作りするならオススメ↓
→特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!
→今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
※アフィリエイトサイトです