牡蠣のオイル漬けを仕込んだその日に
たまたま殻付きの牡蠣をご近所さんから頂いたので
ブログの記事が牡蠣メニューばっかりです(笑)
まぁ、牡蠣大好きなので私は大歓迎です♪
この日はなーんにもメニューが思いつかず…
手抜き献立でございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
★献立★
【メイン】ビーフカレー
【小 鉢】牡蠣のオイル漬け
【サラダ】トマトとコーンのサラダ
【デザート】りんご
■牡蠣のオイル漬け
★食べた後で写真を撮ったので、だいぶ減ってますが(笑)
牡蠣のオイル漬けは毎年必ず作ります。
お酒好きな呑兵衛の父親に教えてもらったレシピです。
★レシピ★
①牡蠣(加熱用500g)を片栗粉と水で優しくもみ洗いして汚れを取ります。
②オリーブオイル(適量)を敷き、強火で熱したフライパンで
牡蠣の両面に火を通します。
③水分が飛んできたら、
オイスターソース(大さじ1)を入れて軽く煮詰めます。
④タッパか瓶に火を通した牡蠣と半分に切って芯を取り除いた
にんにく(2かけ)とローリエ(1枚)を入れて、
グレープシードオイルをひたひたに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
※グレープシードオイルがなければオリーブオイルでもOK!
(オリーブオイルだと冷蔵保存中にオイルが白く濁ることがあります)
※保存用の容器は熱湯消毒しておきましょう。
※1週間~10日くらいを目安にで食べ切って下さい。
(我が家ではあっという間になくなるので1週間も持ちません…)
★今回はスライスして水にさらした玉ねぎの上に牡蠣をのせて、
スライスレモンとハーブソルトを散らしていただきました。
★そのままおつまみにしたり、パスタに使ったり、色々使えます♪
余ったオイルもガーリックトーストにしたり、グリル料理にかけたり
牡蠣の旨味が凝縮しているので、捨てずに使って下さいね!
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
↓実家の母親に頼まれて、おせち注文しました。和洋中そろってるから飽きずに食べられそう♪
今ならポイント10倍!!!
![]() |
ポイント10倍!【送料無料】札幌グランドホテルおせち「祝の宴」【2014年おせち・お正月料理】【smtb-t】
価格:
16,800円
感想:1件 |
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
![ベルメゾンネット](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww2.bellemaison.jp%2Fpc%2Fpremoni%2Fad%2Flsimg%2Fbn_bellnefree_234_60.gif)
→今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!
![ベルメゾンネット](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww2.bellemaison.jp%2Fpc%2Fpremoni%2Fad%2Flsimg%2Fbn_hotcp13_234_60.gif)
→商品ご購入&エントリーで当たる!最大10万円分ポイントプレゼント!
♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪
※アフィリエイトサイトです