2016.6.19

先日金曜日にさいたま新都心にある焼鳥屋「楽園」に初めて歌いに行った。知ってる人は知ってると思うが、僕は大の「モツヤキ好き」なのだ。今回のライブは急に決まったものだったのだが、本当に楽しみでありました。偉そうにも「お手並み拝見」と大抵の店では「カシラ」を必ず最初に食べることにしている。味付けは決まって「タレ」にする。しかし楽園では違った、「タレにしますか?塩にしますか?」と大抵の店では最初に聞かれるのだが、注文後にすっと大将は焼き場に引っ込んでしまった。そして間もなくすると、「塩焼き」のカシラとハラミが届く。脇にはワサビが添えられていた。「うちのは塩焼きにワサビが合うんですよ。」と大将が。僕は内心「またまた洒落た感じだなぁ。」と思って一口。「おっ!最初のパンチある塩味とアクセントのワサビが効いてる。そして後からジワッとくるこの香ばしさはなんだろう。」。きっとあの独特の後味は肉自体の味なんだと思う。結果、とても美味しく頂きました。とっても美味しかったです。間も無くしてライブが始まったのでゆっくりは堪能出来ませんでしたが、また9月2日(金)に歌いに行くことが決まったので、その時までのお楽しみにしたいと思う。色んなモツヤキ屋や焼鳥屋でライブがしたいです。そうなればライフワークであるモツヤキ探訪と、自身の音楽が一石二鳥になるのであります。都合のいい話か。



そして、昨晩の晩酌でさっそく肉を塩焼きにしてワサビを添えて食べました。暫くはハマりそうです。


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