1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-03-30

テーマ:ワインと食事

 

シャブリ2014 アントワーヌ シャトレ

 

 

鹿児島産の筍 可愛い大きさ

 

 

旬の筍〜美味しいです。

 

 

豆腐に葱とオリーブ油  きんぴら

 

 

鱈のブランダード

 

 

 

春菊に舞茸と鶏肉の煮物

 

 

余り物のローストビーフ

 

 

 

つまみでまた飲んじゃうニコニコ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2017-03-29

蕗の薹の天ぷら

テーマ:ワインと食事

 

サンタ・クリスティーナ・ビアンコ

 

 

友人から届いた蕗の薹で天ぷら これだけ

 

 

牛タンを焼いて  もやしと小松菜のナムル

 

 

ホタルイカとパクチーでご飯を和え  

フライパンにオリーブオイルでホタルイカを軽く炒め、ご飯と和えてます。

 

 

添えてる蕗の薹の醤油炒めも美味しいグッド!

 

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2017-03-28

おみやげお菓子など 99

テーマ:ワインと食事

 

ガレット エシレ

 

 

バターの風味が効いてる〜美味しい

 

 

福光屋 おんぼらぁとショコラ

 

 

 

 

マンゴーチョコレート

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017-03-27

鯖のへしこ

テーマ:ワインと食事

 

ラフォーレ ブルゴーニュ シャルドネ2014 ジョゼフ ドルーアン

 

 

黒龍

ワインより日本酒が合う料理

 

 

鯖のへしこ

 

 

日本酒が合いますね〜

 

 

へしこと豆腐、くるみ和え(へしこも友人からの差し入れ、この和え物も)

もなかに入れて食べたけど、合わなかった・・・この和え物、上品な味グッド!

 

 

 

ヤリイカとアスパラ

ニラ醤油を添えて

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2017-03-26

本鮪の赤身

テーマ:ワインと食事

 

ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククリーン

 

 

本鮪の赤身 大好きです。

 

 

 

旬の筍はとっても美味しい。蕗の薹の醤油炒め

 

 

友人から届いた蕗の薹。今回は花のところも入れて炒めました。

 

 

豚の喉、食道のところらしい。初めて見た食材。醤油煮

 

 

 

メヒカリの唐揚げ

 

 

 

牛タンが半額だった。蕗の薹をつまみながら・・・

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-03-26

友人のお薦め

テーマ:ワインと食事

友人がなかなか良いですよ〜と、それを聞いたら試しますグッド!

 

 

ミュゼドゥヴァン

松本平ブラッククリーン

 

信州松本平産ブラッククイーンをフレンチオーク樽にて熟成
 

雑誌 ワイン王国で2012年5星獲得

 

 

深みのある紫色

 

 

これも友人オススメのパクチー

香川で作ってます〜日本製

 

 

サクサクしてて結構大きめのカタマリだ・・・音譜

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017-03-25

ジプロック弁当165

テーマ:ワインと食事

 

豚串カツ、縦に切って入れてます。下にソース

鰊の煮込み(骨まで食べれますよ)南瓜、卵焼き

 

 

ホッケの一夜干、焼き鳥塩味、ほうれん草、じゃこ天の煮物、卵の黄身と七味をご飯に

 

 

蕗の薹の天ぷらと蕗の薹の醤油炒め  鳥の唐揚げ  牛タン焼き 

小松菜ともやしのナムル   

 

 

キンピラ、小松菜の茎の醤油漬け、舞茸と鳥の煮物、鰊の甘露煮 

鹿児島の初筍(だしに漬けてます) 煮卵半分

 

 

チャーシュー、鳥の照り焼き、ほうれん草と金柑、えのき茸と舞茸炒め

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017-03-24

ピェンロー(白菜鍋)

テーマ:ワインと食事

 

テッレ・ダガラ・ビアンコ

豆腐とほうれん草、牡蠣入りの茶碗蒸し

 

 

ぶりの西京焼き

 

 

 

白菜、干し椎茸、春雨、豚肉、鶏肉、塩とごま油で味付けの鍋 ピェンロー

好みで一味を入れて食べます。

豚と鶏肉2つ入れてこそ美味しくできます。

白菜の美味しい季節にずーと食べてる鍋です。20年以上は食べてる。

今回はちょっとだけだったので次はどーんと食べたいなパー

 

カルテットの最終回で食べてた鍋ですね〜

一味がテーブルにありましたから・・・

 

今回は春雨を入れましたが、レシピはビーフンです。

 

いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)
2017-03-23

グレーのブローチ

テーマ:クラフト

サマーウールの端切れでブローチを作りました。

この季節は乾燥してるので縫い物をすると指先が痛くなります〜あせる

大人っぽい雰囲気で作ったつもりです〜パー

 

 

 

スワロフスキーのブルーがポイントかな

 

 

心持ち紺の色を意識して

 

 

 

明るめのグリーンとゴールド

 

 

グログランリボンの紺で・・・・

 

裏側

夫のズボンの裾を切った布なのでちょうど輪を切って端切れ4枚・・・4個出来上がり

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2017-03-22

ある日のランチなど

テーマ:ランチ

 

この日はおにぎりとお味噌汁

椎茸、卵、クレソン入りのお味噌汁

 

 

ボロネーゼ

豚と鶏で煮込み、少しデミグラスソースを入れてしまった。

好みとしては入れないほうが良かったかなσ(^_^;)

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。