NAMIのワインと日常 -3ページ目

あんこうのソテー

恵比寿ビール

茹で野菜と湯葉

濃厚豆乳胡麻味のお鍋スープで豚汁

初めて食べたニシンの塩じめ。ぷりぷりな感じで美味しい。ニシンの塩じめという名で売ってました。

ネギと生姜、お醤油とオリーブオイルで食べました。

あんこうのソテー、マスタードソース

大黒本しめじと絹さや添え

湖池屋のピュアポテトトリュフと岩塩

これ美味しいよ〜と貰ったポテトでまたビール

甘海老の唐揚げ

ブルゴーニュ シャルドネ2020ロベール シュヴィヨン 残ってたワイン

 

山口の歯応えがある蒲鉾

ヤリイカ、ブロッコリー、パクチー炒め

甘海老の唐揚げ、お腹のところに卵があります。

頭はお味噌汁にしました。

カキフライ

ブルゴーニュ シャルドネ2020ロベール シュヴィヨン

にらとシラス炒めをお豆腐に

カキフライとローストビーフ

豆ご飯 うすい豆ご飯

手作りコロッケ

ロゼとイワシ南蛮

 

お豆腐、椎茸とおかか煮

友人の手作りコロッケ、いつも美味しい。

今回は肉じゃがコロッケといつものクリーミーじゃがいもコロッケ

黄身の醤油漬けご飯

ブルゴーニュ シャルドネ2021ヴァンサン エ ソフィー モレ

ウエックの一番小さいサイズに黄身がぴったり

黄身の醤油漬けご飯

牡蠣のオイル漬け

大根と牛肉煮

砂肝の唐揚げ

カルビ焼き

鰻とエビフライ

ひとり飲みで残ってたシャルドネ

こんにゃく煮、干し椎茸と大根煮

明太マヨネーズはエビフライに

お土産の鰻

 

ヤリイカのタルタル詰

テンプラリーニョ ブランコ レセルバ2019 リオハ ベガ

塩ホッケ 脂がのってて美味しい

キャベツとブロッコリー、しめじ、ベーコンの温野菜

ししゃもと新玉ねぎのマリネ

ヤリイカにサーモンのタルタルを入れて焼き

タルタルは玉ねぎ、パセリ、ケッパー、マヨネーズ、塩胡椒、オリーブオイル、マスタード入り

残ってたワインと天ぷら

この間の翌日、少し残ってたワイン

モレ サン ドニ クロ ソロン2020

ボーヌ プルミエ クリュ グレーヴ2017

シャンボール ミュジニー レ ビュシエール2018  

この中ではボーヌが良かったかな

穴子と蕗のとうの天ぷら

牛肉と筍、しらたきの煮物

 

豆腐に鶏のつくね、蒸し物

週末のうちでワイン会

週末、我が家で年2回のおじさん、おばさんの8人でのワイン会

赤ワインを準備で開けた時です。

今回は8本

ブリュット プレスティージュ ソフィー デュバロワの乾杯から

春野菜の柚子味出汁漬け  ホタテのお刺身 サーモンのタルタル

砂肝を柔らかく茹でてからの唐揚げ 蕗のとうをちょうど貰ったので天ぷら

ムルソー レ テール ブランシュ2019ピエール モレ

シャサーニュ モンラッシェ キュヴェ マルゴ2021マルク コラン エ セ フィス

写真はないけど

テンプラリーニョ ブランコ レセルバ2019 リオハ ベガ

作って冷凍してたパテドカンパーニュ

それにキノコトリュフソースをゼラチンで固めて、ふわふわのせ

ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ プティ シャペル2019ブリュノ クレール

ボーヌ プルミエ クリュ グレーヴ2017 ドメーヌ ジャック プリウール

トリッパのトマト煮込みとカサレッチャ

モレ サン ドニ クロ ソロン2020クリストフ ブリチェック

シャンボール ミュジニー レ ビュシエール2018ユベール リニエ

マガモの塩胡椒焼き バルサミコすとお醤油のソースも用意しました。

メンバーが狩猟できるので昨年の獲ったマガモです。

今日のメイン

とっても脂ののってるマガモです。

鍋の用意です。これとお豆腐

脂がのっています。

この後雑炊もいただきました。

チーズ。

今回も美味しいワインでした。

楽しい週末でした。

 

友人のチキンカレー

残ってるつまみを並べて

フグの皮の煮凝り

またまた、ニラ豆腐

カレーご飯、ひよこ豆とチキン

これは全部友人からのお裾分け

チキンの火入れもとっても良くって美味しい。

オートミールを捏ねて焼いただけ

賞味期限切れそうなオートミールで