昨日 rata が来てくれたときに出した一品
とっても好評だったので、レシピアップ~
***レシピ**********
『アボカドとささみの梅サラダ』
【材料】二人分
アボカド 1個
鶏ささみ 1本
きゅうり 1本
塩・こしょう・酒 適宜
梅干 大きめ1個
EXバージンオリーブオイル 適量
ポアブルローゼ 適宜
【作り方】
1.鶏ささみは、塩・こしょう・酒をふりかけてラップをしてレンジで2分加熱し、粗熱がとれるまで
そのままで放置し、手でさく
2.きゅうりは蛇腹切り(面倒なら叩いて乱切り、もしくはスライスでも)して塩もみをして水気を絞る
3.一口大に切ったアボカド、ささみ、きゅうりと、梅干の種を取った梅肉をボウルに入れ、
オリーブオイルを一まわしかけて和え、味を見て足りないようなら塩で調味する
4.うつわに盛り、飾りにポアブルローゼを指でつぶしながらふりかける
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梅干とオリーブオイルの組み合わせ、だーいすき
アボカドの味付けは、マヨネーズやわさび醤油くらいかな~~なんて方、
ぜひ試してみてくださいね
昨日のテーブルは
ミツバチカラーコーディネートでしたぶんぶん
トルティーヤ生地を使って、即席マルゲリータも
乗せるミニトマトは、
あらかじめ、カットして塩を振り、オーブンのグリル機能で10分程度焼いておくと、
半生ドライトマトになるので、それから生地に乗せて焼けば
うまみ凝縮&味付けいらずで、最近のお気に入りの方法です