昨日の晩御飯~
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実家の母便に入っていたオイルサーディンを使って美味しい一品ができたっ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
***レシピ*****************
『里芋とオイルサーディンの揚げない餃子』
【材料】10個分
里芋 4個
しょうが ひとかけ
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
オイルサーディン 1缶
塩・黒こしょう 適量
マヨネーズ お好み
f餃子の皮(大判) 10枚
スイートチリソース(食べるラー油などでも) お好み
【作り方】
1.里芋は皮を剥き耐熱ボウルに入れラップをかけ、3分半(600w)加熱し、フォークなどで潰す
2.しょうが・玉ねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじん切りにし、レンジで1分半加熱し、1のボウルに入れる
3.2のボウルにオイルサーディンを加え、潰しながら混ぜ合わせ、し塩こしょう・マヨネーズで調味する
4.餃子の皮で包んだら、サラダ油を親指に少量ずつ付けながら皮の両面に油を塗っていき、
トースターまたはオーブンで皮に焼き目が付くまで焼く
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スイートチリソースや、食べるラー油をお好みで付けても
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揚げてないけど、餃子の皮の表面に油を少量塗ってから焼くので、
ちゃんと焼き色も付くし、カリっと食感です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までね、刷毛とかスプーンとか使って皮の表面に油を塗っていたのですが、
なんだか均一にはならないし、
刷毛に油が吸い取られちゃったりして、
何か良い方法はないかなぁと思っていたのです。
親指の腹に油を付けて、なでるように塗ると少量ですっごく綺麗に付くことを発見
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是非みなさまもお試しあれ~
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
その他のメニューは
●いなだと大根のカルパッチョ~トマトドレッシング~
●キャベツとエリンギの塩昆布和え
●小松菜と納豆の和え物
でした~
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昨日も月曜日だったので、スーパーでたんまり食材ゲット
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
うちの近くのスーパー、月曜日は98円市というのをやっていて、
たくさんの種類の野菜たちが98円均一で売られているのです~
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今日は、何をつくろかな
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